yingtian03

怎样区分偏头痛引发的眼肌麻痹 偏盲和偏瘫?

今天听了一个医生朋友说偏头痛会引起眼肌麻痹,偏盲,还可能还会偏瘫,眼肌麻痹跟偏盲不是一回事,我有偏头痛几年了,现在非常害怕有这些情况发生,请问怎样区分偏头痛引发的眼肌麻痹 偏盲和偏瘫?

语柔76f

临床上曾经描述多种不同于典型或普通型偏头痛的特殊类型的偏头痛。它们除了偏头痛的典型临床表现以外,还伴有明显的神经系统症状与体征。如眼肌麻痹型偏头痛、基底动脉型偏头痛、偏瘫型偏头痛和伴有感觉障碍的偏头痛等,以上可统称为变异型偏头痛。
既往这些疾病或综合征的诊断纯粹依靠病史及体检。但从目前医学科学技术的发展看,在既往医学文献所记载的变异型偏头痛病例中,可能会存在少部分由于检查技术缺乏所造成的误诊。作者认为,即使是既往有过典型的偏头痛发作,如果新近的发作症状变异,伴有明确的神经系统体征时,不可贸然作出偏头痛的结论。因为这些神经系统体征可由脑肿瘤、脑内小血管瘤引起的小量出血;脑动脉瘤、脑血管闭塞引起的腔隙性梗塞;或由于脑血流动力学障碍所引起的短暂性脑缺血发作和可逆性脑缺血等所致。这些疾病均有别于偏头痛。
因此作者认为,对变异型偏头痛的诊断应持十分慎重的态度。对病人选择性进行脑电图、脑脊液检查、头部CT或MRI及脑血管造影都是十分必要的。如果在发作中发现病灶,或发作后遗留一定体征,以诊断头痛合并某种脑部病变较为合适。只有多次发作,而不同次发作时的体征可从一侧转移至另一侧,发作间期完全正常,包括CT、MRI检查完全正常者,方可疑为变异型偏头痛。但即使遇到此种情况,亦应有一定程度的保留。