又儿b7

家长总是让男孩留有自己解决问题的权利,这样做对吗?

我的儿子已经快十岁了,以前什么事情都是我们大人帮他做出决定,很少让孩子自己拿主意,现在孩子大了,我们想培养孩子独自解决问题的能力,所以通常把解决问题的权利交给孩子,请问这样做对吗?

yu语风

让男孩独自解决问题,这种做法对男孩而言,可能是成功的,也可能是失败的,但是这些经验却会在男孩今后的学习与生活中起到十分重要的作用。所以,父母如果要锻炼男孩解决问题的能力,就应该多给男孩体验的机会,帮助他们分析利害得失,让他们自己去面对问题,久而久之,男孩经历得多了,也就学会解决问题的方法了。
给父母的教子建议:
方法一:把解决问题的权利还给男孩
实际上,男孩的自信心和决断力并不是生来就有的,要想让男孩早具备这种能力,父母就应该把解决问题的权利还给男孩。人们常说:“不经一事,不长一智。”让男孩多经历一些重要的事情,并尊重他们自己的决定,是培养男孩独立能力和使男孩成为领导人的关键因素。
比如,当男孩面临一些难以选择的问题,要求父母帮助的时候,父母可以帮他们分析其中的利弊得失,然后对男孩说:“这是你自己的事情,你自己想办法解决吧。”
方法二:对属于男孩自己的事不要过多插手、过多过问
让男孩自己解决问题,是培养男孩自主求知、独立生存的最好方法,也是培养男孩成为一名优秀领导者的必要条件。所以,父母要学会放手,对于男孩的事情,不要事事亲为,或者过多插手,这样会妨碍男孩的思维,对男孩提升自立能力没有帮助。
方法三:给男孩一个相对宽松自由的环境
一般来讲,一个勤于思考、敏于想象、乐于表达的男孩必定生长在宽松自由的家庭环境中,只有父母创造活跃的发言环境,男孩才有勇气表达自己的意见和看法,并在谈话中向父母学习,总结经验,培养准确的判断力。这就要求父母对男孩避免专制,应以耐心加鼓励的方式,尽量多给予男孩发表看法的机会,并且适时引导男孩的思维方向,使他学会如何准确思考和简练表达。
总之,要培养一个优秀的领导者,父母需要从真正尊重男孩的想法开始,鼓励男孩敢于思考、表达,学会倾听男孩的心声,给男孩更多的参考意见而不是命令与指责,这样,男孩才能更具备思考力和判断力。