良万sueug

父母应该怎么在日常生活中去培养男孩子的责任心呢?

8岁的儿子今天跟我们一起去买东西,在进超市门口的时候不小心把一个小朋友撞到了,那个小朋友躺在地上哭,可是儿子居然头也不回的走掉了,作为一个男孩,这种没有责任心的举动让我很吃惊,请问父母应该怎么在日常生活中去培养男孩子的责任心呢?

森淼866QQ

我觉得首先遇事事要教导他,当然了,最好的教导是以身作则,古圣先贤的事迹平常可以看看,家长也要看的

min869977ㄇ

有教育专家指出,儿童时期是一个人发展的最佳时期,在男孩的成长过程中,应该视其年龄阶段、心理特点有目的、有步骤、分阶段地实施责任心教育。
一个人格健全的男孩,责任心也会非常强烈。培养男孩的责任心要从点点滴滴的小事抓起,使男孩逐渐做到对个人负责、对班级负责、对家庭负责,最终塑造出对国家、对民族的强烈责任心。
据说,某外企在中国招聘员工的时候,在面试的地方故意放了一把倒在地上的椅子,用以观察应聘者的反应。是否把椅子扶起来成了能否进入复试的第一道题目。由此可见,是否具有责任心是很受重视的。
给父母的教子建议:
方法一:不要忽略小事情,从点滴中培养男孩的责任心
有的父母会说:“孩子太小了,长大后他们自然会知道该做什么,现在不要对孩子要求太高。”他们忽略了男孩的责任心是在生活中一点一滴地培养、形成的。父母平时事无巨细地都为男孩安排好,希望某一天男孩能突然变得有责任心,这是很不切合实际的想法。培养男孩的责任心,需要从当下做起,从日常生活的小事开始。比如,按时完成父母或老师安排给自己的任务;学会自己照顾自己,自己穿衣吃饭、刷牙洗脸;等等。让男孩直接看到通过自己的劳动,自己负责的行为所得到的回报。
方法二:对不同年龄的男孩有针对性地进行责任心教育
对年龄小的男孩,应该重点培养自我责任心。按照小学生日常行为规范的要求,让他们逐步懂得自我责任心表现在生活、学习的哪些方面。父母要清楚:男孩该做什么,父母该做什么,哪些事情该男孩自己去做而不应由父母代劳。
对年龄稍长一点的男孩,父母除了继续培养其自我责任心外,还要让他学会关心他人,具有集体责任感、集体荣誉感,信守诺言,勇于承认错误,敢于对自己的行为负责任。

行云流水283QQ

这时候就要把儿子叫回来,要把小朋友扶起来,并且要向小朋友说对不起,本来就是自己把小朋友撞倒了,所以一定要告诉儿子这样做的。

㊣妮妮妈

家长的一言一行孩子都看在眼里,所以家长要以身作则尊老爱幼,要让宝宝给那个孩子说对不起的

巧克力的妈妈

男孩子平时也可以多让宝宝帮忙做点家务,宝宝做了事情,才会感觉自己的价值所在,爸妈做好榜样