韩韩1091

父母要怎样培养男孩的抗挫能力呢?

5岁的儿子被我送去艺术班学习舞蹈,可是才过了一个星期孩子就嚷着不去艺术学校了,原因是孩子在跳舞的时候摔跤了,一个男孩,如此没有抗挫能力,该怎么办啊?

寺院ji2moz

培养男孩的抗挫能力,需要家长为孩子设置一些障碍,让孩子自己去克服。这样有利于培养孩子的抗挫能力。如果男孩在成长的过程中总是一帆风顺,那么一旦遇到困难,就会情绪紧张、束手无策。所以,父母在平时应有意识地为男孩创设挫折情境,为男孩打下勇于面对困难的预防针,让他获得应对挫折的适应能力。
男孩在成长的过程中肯定会遇到一些挫折和打击。此时,孩子最需要的是安慰和鼓励。当看到自己儿子因受挫而伤心哭泣的时候,父母的心也跟着难受,恨不得替他来伤心哭泣。因此,自然会想尽一切办法来安慰儿子。连连妈妈的做法无疑就是想让伤心的孩子得到安慰。连连也得到了一定的安慰,可问题却没有得到解决。
实际上,是妈妈善意的谎言害了连连。妈妈出于保护和安慰,并没有帮连连正确指出受挫的真正原因,这将导致连连再次失败受挫,连连再次受挫的时候依旧会很脆弱。
在男孩成长的过程中,对失败和挫折的认知能力是非常有限的,往往无法正确认识自我,也不知道自己该为挫折的发生承担责任。如果父母再不从旁帮其认识的话,不但不能化“失败”为“成功之母”,还可能导致男孩因挫折而轻言放弃,让男孩养成软弱的不良品质。
当男孩真的遇到挫折的时候,父母不能置之不理,采取“无视”态度,或者指责、谩骂孩子,而应帮助男孩认真分析挫折产生的原因,帮助男孩采取正确的方法战胜挫折。同时还应让男孩认识到挫折本身并不可怕,最重要的是要敢于面对挫折。所以,父母在男孩遇到挫折的时候,适时地扶他一把,给予鼓励,才能帮助他学会忍受暂时的焦虑与不安,加强对困境和压力的容忍力,并且有信心去克服困难。
给父母的教子建议:
方法一:有意地给男孩设置一些挫折障碍
一个人在成长的道路上难免要遇到苦难、阻碍,成长期的男孩也不例外,如果男孩平时走惯平坦路、听惯顺耳话、做惯顺心事,那么当他遇到困难时,就会变得束手无策、情绪紧张,很难担当大任。所以父母不妨在平时学习和生活中有意识地给男孩设置些障碍,让男孩不断克服困难,这样的男孩会更加坚强,也更具有领导力。
方法二:把握好度,设置的障碍不宜过多
在男孩的成长过程中,没有挫折不行,挫折过多、过大也不行,父母一定要把握好“度”,要让男孩独立想办法面对,这样才能产生更好的教育效果。
方法三:帮助男孩认清困境,渡过难关
生活不是理想中的世界,生活中充满失败与挫折,应该让男孩从小就懂得这一点,并培养他在失败与挫折中奋进的勇气。父母可以通过古今中外许多历史人物或现代成功名人的例子,让男孩知道“失败”并不可怕,可怕的是一蹶不振和永远地放弃自我。要让他从小知道,失败并不可耻,只要肯努力,一定会成为一个坚强的人,才能提升自己的领导力。
方法四:为男孩提供获得成功的机会
父母不妨根据男孩的个性特点、能力水平,让男孩做力所能及的事情,通过获得成功的喜悦,激发男孩的信心,从而提升男孩的领导力,同时,父母不妨再适当地设置一些障碍,让男孩在克服困难中不断前进,正视挫折。
总之,有意识地让男孩受点“苦和累”“受点挫折”,这正是锻炼男孩的良方,会让男孩变得更加坚强,有助于提升男孩的领导才能。