guoliang95

我得了灰指甲,不知道能不能根治呢?

最近发现我的脚趾甲有点不对劲,有几个颜色发黑,有几个指甲变厚变硬,医生说是得了灰指甲。不知道灰指甲能不能根治啊?

博超62zmx121

正常人的指(趾)甲是透明发亮的。然而,有不少年轻入的指甲却变色、变形、变脆和增厚,这在医学上称为甲癣,俗称灰指甲。它是由皮肤癣菌、酵母菌或霉菌感染引起的一种慢性、难治性常见病。据统计,在一般人群中发病率为3%左右。这种病虽算不上什么大病,但对爱美的年轻人来说,会在精神上增添一种无形的压力,有苦难言。
灰指甲大都由于手足癣感染蔓延至指(趾)甲部。此病病程缓慢,如不医治可终生不愈,故必须及时治疗。
(1)消除自身传染 患有手癣或足癣的应首先治疗这些部位的癣,可采用脚气灵或复方苯甲酸软膏等外涂。否则,灰指甲即使治好了,还会再次感染得病。
(2)局部治疗 可先用锋利的刀片耐心地将病甲逐渐地削刮干净再局部用药,加涂30%冰醋酸。为了使药液透人,可用小块像病甲大小的棉球浸湿药液,然后置于病甲上,干时再添加药液,直至有轻度疼痛(表明药液已渗入深处)。每天用1~2次。一般坚持使用3~6个月就能治愈。
(3)全身用药 近年来,一种崭新的抗真菌药疗霉舒治疗灰指甲有良好的效果。此药属于第二代丙烯胺类高效抗真菌药物,其主要作用是通过药物使真菌细胞壁崩解而死亡。另外,疗霉舒具有很强的亲脂特性,在表皮、真皮及指(趾)甲中均能达到较高浓度,这为有效地杀灭这些部位的致病菌提供了保证。用法:疗霉舒第一周每日服1次,每次服1片(250毫克),第二周起改用隔日服药1次,每次1片,连服3个月(趾甲癣需要更长些时间),90%以上可获治愈,而且极少复发。