keimc5

男孩做事太拖拉的坏习惯,应该如何改正呢?

因为我从小就是个慢性子,现在儿子快九岁了,也跟我一样,性子慢的出奇,假期作业经常是拖到最后不能再拖了才会完成,孩子这种做事太拖拉的坏习惯应该如何改正呢?

caiwen烟涙6

男孩对世界上的任何事物都充满了好奇心,而且他们的模仿能力十分强,模仿是他们接触和了解这个世界的方法之一,因此,他们的很多坏习惯都是在模仿中学来的。作为父母,长时间和男孩接触,自己的行为非常容易影响男孩的行为。
上面这位家长所反映的情况,正是由于妈妈拖拉的毛病影响了男孩,才会使男孩养成了办事拖拉的坏习惯,父母发现问题后及时进行了纠正。其实,男孩在成长过程中就像一棵小树,需要不断地修剪枝叶、扶正枝干、施肥灌溉。父母可以利用男孩模仿的能力,以身作则、树立榜样,用引导加鼓励的方式,把男孩的坏习惯扼杀在萌芽状态,让男孩形成良好的习惯。
给父母的教子建议:
方法一:不忽视日常小事,父母要从自身做起
男孩不磨蹭,父母自己本身首先应尽量避免拖拉的习惯,比如,不在厕所里看书或杂志,早上不睡懒觉,不坐在客厅无休止地看电视,等等。这样,男孩在耳濡目染的环境中自然也会避免办事拖拉的坏毛病。
方法二:给男孩定规矩,督促男孩遵守
针对男孩拖拉的毛病,父母可以给男孩定一些“不成文”的规矩,比如,安排的事情没做完不许看电视,家庭作业没按规定完成不许上网,帮父母买东西超过了时间“功劳”减半等。开始的时候男孩可能会屡屡“犯规”,但父母决不能迁就和屈服。男孩也许嘴上嘟嘟囔囔不高兴,但他会逐渐改掉拖拉的坏毛病。父母要做到时常关注和督促男孩,让男孩把拖拉的习惯彻底改掉。
方法三:在“比赛”中克服拖拉的毛病
要克服男孩办事拖拉的毛病,还有一个办法,就是父母可以让男孩邀请他的同学、伙伴到家里来学习和玩耍。在孩子们做作业的时候,父母可以设立奖赏制度,谁做得又快又好,就奖励谁。这样如果自己的孩子得不到奖励,就会觉得很没面子。对于总是得不到奖励的孩子,父母可以设立鼓励奖,但是这时候孩子为了保全自己的面子,会积极地行动起来,不要鼓励奖,就要第一名,做事的效率自然就提高了。让男孩改掉拖拉的毛病,同伴间的相互鼓励和比较,有时候比父母、老师的教育更有效果。

曦曦妞

要跟他说做事拖拉的后果,好好说,可以举些例子,让他知道做事拖拉是多么不好的行为。就像一个故事说的,一个孩子经常发脾气,然后他爸爸就建议他每发一次脾气就到院子里打桩上钉一根钉子,等钉满后他爸爸又说你现在能忍耐一次就拔一根。当钉子拔完的时候他爸爸带他到桩子面前说,说过的话就像钉子在桩子上留下的窟窿一样,对他人造成的伤害的弥补不了的。
我觉得还是从生活中一些小事情慢慢的教他改掉这些吧,小孩子要多举些现实的例子,而不是打骂,这样会更叛逆的。希望对你有帮助