初彤兴03

应该用什么样的方法来训练男孩的思维,并激发男孩的潜能呢?

曾经在一本书上看到一段话,如果一个人的思维不够开阔,往往只能按照常规的方法解决问题。一旦遇到看似陌生的问题,就会感到束手无策。他们不善于寻找解决问题的方法,在遇到困难时不善于转弯。我家儿子快三岁了,我想请问应该用什么样的方法来训练男孩的思维,并激发男孩的潜能呢?

曦曦妞

促进宝宝思维发展,一方面要为宝宝创设一个良好的家庭环境,家长要掌握宝宝思维发展的关键期,善用赞美和鼓励,耐心倾听孩子的心声,给孩子创造一个民主温馨的家庭氛围。另外,发展儿童的思维能力,要进行思维训练,思维是通过训练得到提高和发展的。

博嘉9baobei4

父母如果要训练男孩的思维,激发男孩的潜能,那么不妨经常用一些趣味数学题,或者以故事的方式讲给孩子听,然后让他来解答故事中的数学问题。这不仅培养了孩子的思维能力,而且也培养了他对数学的兴趣。
正是这些幼年阶段开始的思维的培养,使孩子的潜意识里蕴藏着强大的思维能力,为孩子后来在事业上的发展奠定了扎实的基础。
给父母的教子建议:
方法一:要善于对男孩发问
要想激发男孩的潜能及创造力,父母必须掌握向男孩发问的形式和技巧。既要善用发问的技巧,也要学会听男孩发问。因为这既有助于增进亲子关系,更能激发男孩的思考能力,同时还可以培养男孩的表达能力。
父母在发问的过程中,不要只问对或错的封闭式问题,最好依据男孩的能力,问一些没有唯一答案的开放性问题,比如,背包有些什么用途,多少乘多少等于五十,等等。
方法二:为男孩创造“想问”的情境
积极思考、主动提出问题,对男孩思维的发展是非常重要的。有的父母或许会问:怎样才能让孩子有想问的欲望,并懂得如何去问?要让男孩想问题并提出问题,一个重要的做法就是安排一个情境,激发男孩想问的兴趣。所谓安排“情境”,是有某些技巧可依循的。
首先,父母要激发男孩的好奇心。比如,在故事说到一半的时候,引发男孩想问结果的兴趣;与男孩玩猜谜游戏时,给一些暗示;等等。
随后,父母要鼓励男孩积极思考,主动提出问题。在男孩的天性中,有一种求知的欲望,他们心中原本有着无数个“为什么”,想了解这个奇妙世界的本来面目。是父母习以为常的姿态和不以为然的态度,逐渐扼杀了男孩的这种求知冲动。
因此,如果父母可以有意识地引导男孩,保护好男孩的好奇心,鼓励男孩积极思考,对男孩的提问努力表现出自己的兴趣,与男孩一起去思考、寻求问题的答案,男孩的求知欲望就会不断增强。

曦曦妞

思维是儿童掌握知识主要的心理过程,发展思维能力既是掌握知识的前提,又是发展其创造力的核心。促进宝宝思维发展,一方面要为宝宝创设一个良好的家庭环境,家长要掌握宝宝思维发展的关键期,善用赞美和鼓励,耐心倾听孩子的心声,给孩子创造一个民主温馨的家庭氛围。另外,发展儿童的思维能力,要进行思维训练,思维是通过训练得到提高和发展的。
思维训练,古已有之。我国古代的七巧板、燕儿图、益智图。古人从小学习琴棋书画、诗歌朗诵和明代以来的珠算等,都是思维训练的好形式。

曦曦妞

只要我们尊重男孩的大脑,尊重男孩内在的成长规律和学习的意愿,我们的男孩就一定能成长为顶天立地的男子汉。