fei白曼祢wfy

偏头痛为什么会诱发缺血性中风?

姐姐因为偏头痛引发了缺铁性中风,还是很严重的那种,平时很健康的一个人为什么会因为一个偏头痛就会中风呢?请问偏头痛为什么会诱发缺血性中风?

说ebc0717

偏头痛诱发缺血性中风的原因:
(1)血液凝固因素:偏头痛诱发缺血性中风的病例具有明确的中风危险因素,如有些女性病人因口服避孕药诱发偏头痛,且可导致脑血管闭塞。偏头痛病人血小板聚集性较高,造成高凝状态丽易致中风。
(2)血流动力学因素:研究发现,伴有先兆的偏头痛在其发作期间有缺血性病灶,并能证实局部氧耗量增加。脑实质的阻力性微血管在神经元自发性去极化的作用下发生痉挛,血流量减少,使钾离子从神经元内释放的阈值下降,细胞外钾离子增加,加重了所接触的皮质神经元自发性去极化,造成细胞外液减少及播散性皮质性脑肿张,于是偏头痛病人的脑实质困机械性压迫丽增加微血管阻力,使脑内较大血管因其顺流性阻力增加而处于低血流状态。
(3)神经元性因素:偏头痛发作是因暴发性神经元活动引起缓慢的神经元去极化,并波及邻近的脑组织而产生扩展性皮质性抑制所致。
综上所述,可以认为,促使偏头痛发作的原发性神经元现象伴有代谢及脑血流动力学变化,使大部分脑内血管处于低血流和缓慢血流状态,当遇到新的促进血液凝固因素时即可导致血栓形成。