葛瞻

偏头痛病人为什么会有胃肠道病发生?

最近妈妈偏头痛越来越严重了,以前痛的话只是痛,这几次犯病的时候不只是痛还感觉恶心,有点拉肚子,请问偏头痛病人为什么会有胃肠道病发生?

贞国俎9baobao

在严重搏动性偏头痛的极期常伴随恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状。据统计,约87%的病人伴有恶心,56%的病人伴有呕吐,16%的病人伴有腹泻。多数病人腹泻与恶心、呕吐同时发生。
通常胃肠道症状在头痛发作后短期内即可出现。有时胃肠道症状可能是偏头痛的全部症状,病人并不感到头痛或仅轻微头痛。此可称之为偏头痛的等值症。
恶心、呕吐的原因是中枢性的,但腹泻尚不能用中枢机制来解释。因为5-羟色胺可引起类癌样综合征所伴发的腹泻,所以推测偏头痛发作时所伴随的胃肠道症状也与此有关。肠肌层神经丛是唯一的中枢神经系统外5-羟色胺回路,故5-羟色胺在调节胃肠道功能上起着重要作用。影响肠道粘膜释放5-羟色胺的药物会使腹泻加剧。甲基麦角酰胺与赛庚啶等既可抑制偏头痛发作,也可对抗肠道血清5-羟色胺受体,从而可控制腹泻。此外,5-羟色胺参与胃收缩的迷走神经调节,可能是偏头痛发作时伴随胃郁滞、恶心、呕吐的发生机制。