qu正光79

父母要怎样给予男孩坚强面对一切的勇气呢?

儿子今年上小学二年级,他最不喜欢做数学题,有一次老师出了五道题,他竟然有四道题不会做,一急之下,竞当着全班同学的面哭起鼻子来了。孩子缺乏坚强面对一切的勇气,该怎么办啊?

含巧羿0nls

出现这种情况很正常,在男孩成长的道路上,总会遇到许多这样、那样的挫折。但是,每当遇到挫折的时候,往往男孩还没有反应过来是怎么回事,父母就已经把男孩遇到的问题“摆平”了。其实,父母们这样做并不是为男孩好,而是亲手为男孩挖了一口温柔的陷阱。掉进陷阱里的男孩,由于被剥夺了犯错误的机会,所以他们根本不懂得什么是坚强。
每个男孩在成长的道路上都会遇到许多麻烦,在面对困难和挫折的时候,胆小懦弱的男孩往往没有坚强的意志去克服困难和挫折。而坚强勇敢的男孩则能够做到持之以恒,凭借自己坚强的意志,战胜困难和挫折,越过障碍和绊脚石,从而取得成功。
所以,聪明的父母应该从小就重视培养男孩坚强的习惯,让男孩在以后的人生道路上能够走得顺顺利利。
给父母的教子建议:
方法一:希望男孩坚强,父母首先应坚强
很多时候,男孩并不像我们所想象的那样怯懦和脆弱,当男孩遭遇困难时,首先无法忍受的往往是我们的家长。如果家长们感情用事,焦急地对着男孩问这问那,不仅无助于男孩克服困难、战胜痛苦,相反,只能增加男孩的恐慌和软弱。
所以,希望男孩坚强、勇敢,父母首先要自己坚强起来。在男孩遭遇小小的痛苦和磨难的时候,父母要放开手,让男孩直面人生,独立面对困难和痛苦,经受锻炼和考验。只有这样,男孩才能坚强地面对人生中的任何困难。
方法二:舍得让男孩吃点苦
从小没有吃过苦的男孩遇到困难,很容易被打倒,这时他就会感觉自己是世界上最痛苦的人。而吃过苦的男孩就会不同了,在面对困难的时候,他们往往表现得非常坚强,并表示这些困难对他来说根本不算什么。所以,父母要让男孩有吃苦的意识,只有能吃苦的男孩,才能拥有坚强的性格,才能经得起更大的风浪。
方法三:培养男孩的勇气
男孩的勇气多一点,就会变得更加坚强一些。勇气不是天生的,是在男孩的成长的过程中锻炼出来的。因此,父母要寻找机会,着重培养男孩的勇敢精神。
方法四:鼓励男孩凡事再坚持一下
实际上,成功与失败的差距往往仅一步之遥,只要咬紧牙关坚持一下,胜利便会向你招手。但是,许多人正是因为在前面的困难中已经筋疲力尽,在最后的关头,即使遇到一个微小的困难或障碍都可能放弃,最终前功尽弃。
孩子在成长过程中,也容易出现这种情况,一旦遇到困难,开始的时候他们还会有信心向前冲,但是在经历了很多困难之后,他们很快便会想到退缩。这时,父母要告诉男孩,成功往往来自于“再坚持一下”的坚强意志当中,鼓励男孩坚持下去。