xinglinicd

要怎样才能激发出男孩的学习兴趣呢?

我儿子今年十岁了,在入学前一直是个无忧无虑的孩子,可是上学后儿子的数学成绩一直不好,我感觉孩子对数学的学习没有兴趣,该怎办呢?要怎样才能激发出男孩的学习兴趣呢?

莹♂5bl

男孩在做感兴趣的事情时,主动性会得到充分发挥。即使过程让男孩感到非常辛苦,但也会兴致勃勃、心情愉快;即使困难重重也绝不灰心丧气,而去想办法,百折不挠地去克服。同样的道理,如果让男孩去学他感兴趣的东西,学习的时间也许很长,但他丝毫不会觉得累。
在男孩学习的过程中,有学习兴趣的男孩,往往对学习充满热情,有的甚至会对所学的知识达到迷恋的程度。当学习之后,他们会觉得十分舒畅,从而产生欢快、愉悦的心情。这不仅有利于他们获取知识,还有利于其心理的正常发展。当然,更重要的是,有助于男孩成才。但是,一旦男孩学习缺乏兴趣,就会出现相反的情况。
给父母的教子建议:
方法一:增强学习快感,培养直接兴趣
杨振宁曾说过:他不赞成有人说他是“刻苦”学习的,因为他在学习中从没感到“苦”,相反,体会到的是无穷的“乐”。如果学习能给男孩带来快乐,那么男孩一定会喜欢学习,年龄越小的男孩,学习兴趣越是以直接兴趣为主。
方法二:明确学习目的,培养间接兴趣
一些成功的父母的经验也证明:学习目的的教育应该联系男孩的思想和实际,坚持耐心细致的正面教育,通过生动形象、富有感染力的事例,采用多种多样的形式,把学习目的与生活目的联系起来,这样才能收到良好的效果。
方法三:创立有利于培养学习兴趣的外部环境
只有肥沃的土壤才能长出好庄稼,只有良好的家庭环境才可能培养出智力优秀、聪明活泼的男孩。父母要以身作则,热爱学习。父母是男孩的第一任老师,身教重于言传。
方法四:利用男孩的好奇心,培养学习兴趣
一般来讲,男孩都具有好奇、好问、好动的特点,父母应充分利用这个特点来激发男孩的学习兴趣。有的男孩把闹钟拆开,有的男孩不停问为什么,如果父母不了解男孩的特点把这看成淘气、捣乱,对男孩采取批评、冷淡、不理睬的态度,就会损害男孩智慧幼芽的生长,挫伤他们求知的积极性。另外,对男孩的提问要积极回答,如果不会则可告诉他等自己弄明白后再告诉他,但是说到就要做到,切不可敷衍了事。如果父母是骗男孩的,以后男孩不懂的问题他也就不问了,这样就会挫伤男孩的积极性和好奇心。