wanghaiyu

小儿肠套叠

我儿子差不多一岁,昨晚呕吐数次,今天检查不能断定是否肠套叠,现在睡了 ,请问谁有这方面的经验,是否很严重

jinlinzhi

发现是小儿肠套叠赶快送医院,请专家整治,自己是治疗不好的,不管事,只要向医院就没有大事了。

提问者对回答的评语:谢谢

香妈

肠套叠系指部分肠管及其肠系膜套入邻近肠腔所致的一种绞窄性肠梗阻,是婴幼儿时期最常见的急腹症之一(节录于《儿科学》肠套叠--欧弼悠)。

本病以4-10个月婴儿最多见,2岁以后逐渐减少,男孩发病率约是女孩的2-3倍。病因迄今尚未完全清楚。但多数专家认为,肠套叠与小儿饮食的改变、腹泻、肠炎、全身病毒感染等引起的肠蠕动、功能紊乱有关。因为肠蠕动功能紊乱,产生了不规则的肠蠕动,极易使肠管的一段套入另一段,形成肠套叠。

临床上肠套叠常见的典型表现是腹痛、呕吐、便血和腹部肿块。由于婴幼儿尚不会诉说,故常表现为一阵阵哭闹不安,屈膝缩腹,双臂乱舞或用手抓按腹部,面色苍白、拒食、出汗。持续数分钟后,腹痛缓解,小儿安静或入睡,间歇10-20分钟后,以上症状又反复发作。

小儿患肠套叠早期,除常见到小儿一阵阵地哭闹外,全身情况尚好,不发热,但有食欲不佳或拒吃奶现象。如果不能及时发现处理,病情进一步发展,可发生肠坏死或腹膜炎。这时,小儿可出现高热、昏迷,严重的可危及生命。

需要提及的是,有的小儿平时健康活泼,突然出现反复发作的哭闹不止,哭闹时用一般方法如喂奶、抱、哄,小儿仍是哭闹,此时应想到小儿肠套叠的可能。

小儿肠套叠典型的病例根据病史及体检即可诊断,关键是对于早期不典型的病儿应争取及早诊断。病儿早期可采用非手术疗法,后期只有采取手术治疗。

zhanghongmei1314

肠套叠是指一段肠管套入邻近的另一段肠腔内.
发病原因:A:宝宝对增加辅食不适应B:冷冻食品吃的太多引起肠道病菌或细菌感染的机会增多.
患者症状:因腹部绞痛而剧哭不止,双手紧握,四肢乱动,面色苍白,发作1-2分钟之后,腹痛消失,患儿安静如常,约15分钟之后再次出现,重复出现,伴有呕吐,起病8-12小时后由于肠管缺血,坏死,可排出果酱样大便.
如果你家宝宝如上述所说那就及早诊治.

鑫怡妈

肠套叠是一部分肠管套入相邻的肠管之中。在我国发病率较高占婴儿肠梗阻的首位。约有90%在门诊灌肠复位。男孩发病率较高,男女之比为1.5~3∶1。
 套入部进入鞘部后,受蠕动的推动向远端进行,同时肠系膜也被牵入,结果不仅肠腔发生梗阻,而且肠系膜血管受压,套入部肠管可发生水肿瘀血绞窄而坏死,尤其是颈部被勒紧,由于鞘部肠管持续痉挛紧缩而压迫套入部,颈部最早发生血循环障碍。初期静脉受阻,组织瘀血水肿,套入部肠壁静脉怒张破裂出血,与肠粘液混合成果酱样,肠壁水肿继续加重,动脉受压,套入部供血停止而发生坏死。而鞘部肠壁则因高度扩张与长期痉挛可发生局灶性动脉性缺血坏死。
婴幼儿原发性回结型肠套叠如能早期诊断,早期应用灌肠复位均可治愈。如病程超过1~2日尤其是已有严重脱水、中毒或休克等症状,多需手术复位或肠切除。则病死率显著增高,达2%~5%。