岩vg

为什么父母要认真倾听孩子所说的每一句话呢?

我的儿子上幼儿园中班,以前每当孩子在我面前滔滔不绝的说话的时候,我总是残忍的打断他,不让他继续说下去,可最近在一本杂志上看到一篇文章,说父母要认真倾听孩子所说的每一句话,深切关注男孩的言语,这样对孩子的成长有利,请问这是为什么呢?

ihqgfqt

亲,我在书上也看过有关宝宝说话的问题,而且您说的男宝宝的说话在那里也有说的,写的大概是口吃的现象多发生于男宝,但家长只要观察就行,一般都可以恢复正常,而且口吃过的男宝宝发育会比没有口吃过的宝宝们语言的发育更好呢,在倾听的过程中宝宝得到的不仅是表面的说,有一天您会发现,宝宝的语言发育会有一个很大的超越的,认真的聆听吧,也许下一个演说家就此就诞生了。

xiling294

是的,作为孩子的父母,一定要认真倾听孩子所说的每一句话,这样对培养孩子的沟通能力具有一定的好处。一般来讲,倾听往往可以充分起到心理暗示的作用,因为父母认真的倾听对男孩而言是父母在表示对男孩的尊敬、关心,这也能促进男孩去认识自己和自己的能力。
如果男孩感到自己可以自由地提出自己的意见,尽管有时可能是错误的,但他就会敢于尝试。这种体验有助于男孩勇往直前,对什么事情都习惯问个为什么,父母的倾听更可促使男孩毫不迟疑、无所顾忌地发表自己的意见,先是在家里,然后在学校,将来就可以在工作上、社会中自信、勇敢地正视和处理各种事情。
在很多时候,男孩有向父母表达内心情感的强烈渴求。实际上,这个时候的男孩所追求的并不是来自父母的指导、教诲,更不愿意听到来自父母的训斥、讥讽,而是需要父母耐心地倾听他们的诉说,希望父母可以理解他们内心的感觉,因此,此时父母应采取的最好方式就是倾听,而且是反应式的倾听,即及时给予安抚和理解。如果做好这点,男孩一定会急切地渴望与你沟通,渴望让你分享他们内心的喜怒哀乐,并乐于接受你的引导。
每个人都有自尊心,都希望别人能重视自己,都希望与很在乎自己的人进行交流与交往,男孩也不例外。
父母的教子建议:
方法一:向男孩暗示你正在认真地倾听
当男孩开口向父母讲话的时候,父母应停下正在做的事情,转身面向男孩,与男孩保持目光接触,并仔细地听男孩说话。同时,父母还要通过点头来显示自己在注意听男孩说话。
方法二:用体态语言表示关注
体态语言就是通过面部表情、眼睛、手、脚以及身体的动作、姿态,传达某种情感的不言之语。比如,把男孩抱在自己的怀里,抚摸他的头发、脸颊、肩膀,亲亲孩子。在男孩很小的时候,父母非常乐于表达亲昵的行为,实际上,对于那些年龄稍大一点的男孩,也需要温暖的身体接触。所以,父母们要注意到这一点。
方法三:用口头语言回应男孩
在男孩诉说的时候,如果父母能够用“嗯”“噢”“我知道”之类的话语,就会让男孩感觉父母正在专心地关注他讲话,所以也会变得很有兴致。然而,如果父母只顾听男孩说,而不用自己的声音传递关注,会引起男孩的误会,以为父母在想别的问题,没有在倾听他说话。
当然,父母要记住,你使用口头语言要简洁、清晰、合情。比如,男孩在觉得委屈的时候,父母却只是一味地告诉他“没关系,坚强一点”“这没什么好难过的”,会让男孩觉得父母一点都不能体会他的感受,如果父母说“你非常难过,我要是你也会有这种感受的”。相信会产生截然不同的效果。
在对男孩说话的时候,低声细语能让男孩感到与父母处在平等的地位上,有助于他们对父母说出心里话。