yong6dm186

男孩说话的欲望非常强烈,父母应如何应对?

我的儿子八岁,在班里是班长,每天放学回家,孩子总是滔滔不绝的跟我们讲起学校里的事情,我们总担心孩子讲得太多会耽误写作业的时间,所以经常会忍不住打断孩子的话,请问我们这样做对吗?

tai3fi47

面对孩子的滔滔不绝,父母最正确的做法就是认证倾听。而不要压制男孩说话的欲望。目前,在许多家庭里,父母认识不到倾听男孩诉说的重要性。男孩一旦有问题,这些父母总是喜欢以成人的思维方式去评判男孩所做的一切,把自己的意愿强加给男孩,不给男孩解释的机会,轻则呵斥,重则打骂。男孩由于失去说话的权利或者自己的想法得不到父母的重视,只好将委屈和不满埋藏在内心深处,久而久之,做父母的就很难知道男孩的所思所想,对男孩的教育也就会无所适从。
男孩的话语权得不到父母的尊重,一方面不利于男孩语言表达能力的提高,另一方面也会使男孩产生自卑的心理。久而久之,男孩就会与父母产生对抗情绪,致使双方相互不信任,产生沟通困难的问题,甚至还会造成男孩的性格缺陷。
如果父母忽视了与孩子的交流,不重视孩子的倾诉,时间久了,不良的影响就会表现出来。因为对于一个已经有自我主张和能力的男孩来说,让他乖乖地“听话”是非常不合适的。实际上,仔细倾听男孩的诉说并回答男孩的问题对加深亲子关系大有裨益,这可以加强男孩的自信心和安全感。
如果父母们能对男孩的倾诉多一点耐心,不急于打断男孩的话,那么男孩遇到事情时就会乐于向父母倾诉,与父母建立良好的沟通。
给父母的教子建议:
方法一:尊重男孩说话的权利
在男孩说话的时候,父母要倾听男孩的诉说,充分尊重男孩说话的权利。第一,这样做有利于双方的交流。只有充分尊重男孩的权利,男孩才会信任父母,愿意把真心话掏出来。父母教育男孩也就好对症下药、有的放矢,从而帮助男孩端正思想。第二,这种做法有利于男孩建立一个健康的心理环境,促进身心的良好发展。男孩有了向父母倾诉内心感受的机会,就会走出压抑的心境,克服自卑感,从而增强自信心。这对锻炼男孩的社会交往能力是非常有益的。
方法二:告诉男孩你所听到的以及你的想法
父母在男孩说话的时候,不管有多忙,一定要眼睛看着男孩,不要随意插嘴,尽量表现出对男孩的话题非常感兴趣。让男孩发表自己的观点,完整地听完男孩的讲话,如果父母在某一重要原则上表示不同意他的看法,应告诉他你不赞同他的什么观点,并说明其中的缘由。在提出反对意见的时候,父母不要过于武断,不应否定一切。即使男孩是在信口胡说,也要控制自己的情绪,不要妄下定论,直到完全理解清楚,再对症下药,纠正男孩的言语。
方法三:让男孩投入谈话之中
交谈需要花费一些时间,同时,最好是在一种让男孩与父母一样有同等机会参与的轻松气氛中进行。双方的谈话应自由自在,任意发挥。不要有什么仪式安排或预期达到什么结果,尝试着与男孩随意交流观点和看法。
方法四:接受和尊重男孩的感受
在男孩向父母诉说的时候,父母应保持安静、专心倾听,且不给予评判。父母不必接受男孩的所有行为表现,只需要接受他的感受。比如,男孩告诉父母他对小伙伴有多生气,这时父母要理解男孩的感受,可以安慰一下男孩,但父母要教育男孩不能通过嘲弄或打人来表达他的生气。
身为父母,你要记住,千万不能因为自己的男孩还小,就疏忽了让他们阐述自己看法的机会。一味的指责和粗暴的说教,不能真正解决问题。
当然,父母也不要总是居高临下地对待男孩,应认真倾听男孩诉说原委。男孩有值得称赞的地方,父母应表明支持的态度,即使男孩认识上存在误区,也要循循善诱,对男孩进行启发开导。

巧克力的妈妈

每个孩子的性格不一样,宝宝爱说话也是好事,至少说明宝宝性格外向好沟通,宝妈只要安排好时间就好了

㊣妮妮妈

不对,你要倾听孩子的诉说,还可以参与宝宝的话题,比如有什么开心的事,如果你打断他,他反而更不高兴,写作业也不高兴的

刘晨宝贝

你一定要耐心的听他说的,她是因为高兴,喜欢和父母分享你不可以打断他的

家有航宝宝

你们的作法是不对的,孩子能说说明他性格开朗,你们要是打断了,是会让孩子产生阴影的,容易伤害到孩子的。最好的办法还是要耐心的听孩子讲!

昊天de麻麻

宝宝爱说话是好事~证明他语言能力强~懂得沟通~千万不要打断他的话

love航1413

不能打断的,最好是倾听。话多说明他外向,这是件好事。

qq19935776ci930

打断是不礼貌的,先听他说,说完了之后再跟宝宝讲讲先该做什么,事情做完了之后再跟家人分享更好啊,这样他以后就会懂了