乐kenf2✦

男孩在对待学习上有些骄傲自满的情绪,该怎么办呢?

儿子的成绩本来一直是位于班级第一名的,但是在最近几次考试中,孩子坐上了“第三”的位置,再也不见“第一名”的好成绩了。问他却理直气壮的说:反正我有实力,怕什么,很明显,孩子有些骄傲自满的情绪,该怎么办呢?

洁854nm

我们家长平时也要多关注男孩的心理,一旦发现孩子表现出自满骄傲的心理,要及时引导教育。但是,父母要注意,竞争是一把双刃剑,父母应理性地引导男孩参与学业竞争,谨防竞争的负面效应和消极作用影响男孩的健康成长。
给父母的教子建议:
方法一:激发男孩的好胜心理
在男孩学习过程中,父母有必要以其他孩子的进步来激发男孩的好胜心理,让他认识到自己目前正在或已经处于“被超越”的位置,从而促使他调整学习态度,以取得进步,重新获取自己的优势地位。
方法二:让男孩看到超越的可能性
父母要注意的是,过于紧张的气氛对男孩的学习积极性可能会起到负面作用。如果竞争对手过于强大,很可能会使男孩产生“我不可能超过他”的意识,从而丧失了学习的信心与积极性。因此,父母在“引进”竞争对手的时候,应当选择那些成绩比男孩稍强,学习能力相差不多的同学,使男孩能够看到超越的可能性。
通常情况下,引进竞争对手过少很难起到作用。相反,如果引进的竞争对手过多或过于强大,也会适得其反。因此父母在为男孩引进竞争对手的时候,父母也应当注意“适量”。一般情况下,选择一个或者两个与男孩形成竞争小组比较合适。
同时,引进竞争对手在时间上也有学问。只有在男孩长期处于慵懒状态的时候,引进竞争对手效果才会更佳。因此,教育心理学专家认为,父母应当在男孩取得一定成绩、并有暗自得意的征兆时引进竞争对手,谨记,男孩信心不足、态度比较消沉的时候不是适宜的时机。
方法三:鼓励男孩参加优势领域的竞赛
父母要让男孩拥有学习上的核心竞争力,还应多鼓励男孩参加其优势学科的相关竞赛。在这样的学科竞赛中,男孩能更好地发挥自己的潜能,更多地体验参与的乐趣和取得成就所带来的喜悦,可以增强学习的自主性。
总之,父母只有理性地引导男孩参与学习上的竞争,才能引发男孩学习上的主动性,并最终使竞争真正地促进男孩的学业进步。