li806x47

父母应该从小让孩子承担一些力所能及的家务吗?

儿子已经上幼儿园了,到目前什么事都是我们帮他做。偶然看到报纸上有一篇文章,说的是一个刚入学的大学生因为自理能力太差只好退学的事,我想请问是不是父母应该从小让孩子承担一些力所能及的家务呢?

漫3

对的。在教育男孩的过程中,父母应该有意识地给男孩分派一些适当的、力所能及的任务,比如,打扫卫生、给花草浇水等,这些都可以锻炼男孩的自主能力,培养男孩的责任感,让男孩更好地体验劳动的乐趣。
其实,这些看起来并不起眼的小事,不但有助于男孩养成“自己的事自己做”的好习惯,体会到劳动的乐趣,还可以改掉男孩“饭来张口,衣来伸手”的坏习惯,培养男孩的生活自理能力,增强男孩的自信心与独立性。
然而,在现实生活中,有许多父母看到男孩做事时,总是习惯于包办或者帮忙,殊不知,这些不经意的帮助或限制会挫伤男孩探索的积极性和独立的意识。其实,这些父母之所以这么做,是害怕累着男孩,或者担心男孩做不好,自己重新再做太麻烦;还有一些父母认为,吃饭、穿脱衣服等生活技能是不用训练的,因为男孩长大自然就会。其实这些观念都是不正确的。从儿童发展的观点来看,不给男孩锻炼的机会,就等于剥夺了男孩自理能力发展的机会,时间长了,男孩也就丧失了独立能力。
儿童心理学研究表明:人在幼儿时期,心理活动的主动性会明显增加,喜欢自己去尝试体验。在这一时期,父母要因势利导,把握男孩的心理特点,在保证男孩安全的前提下,放手让男孩去做自己力所能及的事情。
给父母的教子建议:
方法一:教男孩一些自我服务的技能
在日常生活中,父母可以根据男孩的兴趣和能力,通过具体、细致的示范,从身边的小事做起,由易到难,教男孩一些自我服务的技能,如学习自己擦嘴、擦鼻涕、洗手、刷牙、洗脸、穿衣服、整理床铺等。这些事情虽然非常小,但给男孩创造了很好的锻炼机会,能在无形中提高男孩的独立生活能力。
另外,父母需要注意的是,男孩无论做什么事情都是有一定规律的,即从不会到会,从做不好到做得好。所以,在看到男孩做得不好时,不要求全责备,也不要看到男孩做不好就去代替他,这样等于剥夺了男孩锻炼的机会。
方法二:父母可以引导男孩去做事
比如,在乘电梯的时候,父母可以抱着男孩去按电梯里的按钮,从而让男孩在简单的行为中得到快乐和成就感。
随着男孩的长大,对于较为繁重的家务事,可以分成几部分让男孩一点一点学着做,千万不能着急。男孩的耐心有限,总做同一件事会觉得厌烦,因此,父母最好经常换换花样,或者让男孩轮流来做,这样他们还可以掌握多种劳动技巧。
方法三:充分利用每一个可以让男孩锻炼的机会
在男孩成长的过程中,父母要充分利用日常生活中每一个可以让男孩“自己的事情自己做”的机会,并通过游戏、比赛等形式激发男孩自己动手的积极性和主动性。
当男孩做得不够好时,父母不妨把标准放低一些,宽容一些,千万不能抱怨,责备男孩做得不够好。这时再给男孩一个拥抱、亲吻或在众人面前多夸一夸,他就会得到更多的心理安慰,自主能力也会得到提高。