中伟宰f07

家长应该如何鼓励男孩面对挫折永不退缩呢?

我家儿子已经快8岁了,自从上次学自行车摔跤以后,孩子就再不敢骑车了,到现在还不会骑两轮的自行车,孩子遇到挫折就退缩了,请问家长应该如何鼓励男孩面对挫折永不退缩呢?

yingxiadpo

面对孩子的这种情况,家长应该多给于鼓励,然后放手让男孩去经历挫折和困难。每个人的一生都不会一帆风顺,男孩在成长过程中不可避免地要承受挫折和打击。作为父母,不应该只是竭力帮男孩逃避困难和挫折,而应该教会男孩如何以积极乐观的心态战胜挫折。帮助男孩战胜脆弱,培养男孩坚韧的品质和抗挫折能力,是当今家庭教育所要面临的重要问题。
很多父母爱子心切,对男孩过度保护和照料:吃饭怕烫着、穿衣怕冻着,走路怕摔着,恨不能将男孩放进“保险柜”锁起来,生怕男孩受半点委屈。其实这样是在“软化”男孩的能力,剥夺男孩活动的权利。男孩总要长大,总要进入社会独立生活,为了男孩将来能更好地经受磨难和风浪,父母必须让男孩从小体验困难和挫折,学会用平静的心情和合理的方式对待困难和挫折。
而且,由于现在的家庭基本是很多人围绕一个孩子,男孩大多以自我为中心,不会考虑到别人,当遇到挫折的时候,情绪就会投射到父母身上,所以父母一定要注意不围着男孩团团转,从而避免男孩在受挫时转嫁情绪。
很多父母对男孩过分宠爱,致使男孩不敢正视挫折,如难以适应新环境,对困难消极回避等,最终使男孩形成了怯懦无助的性格。父母要着重培养男孩坚强、独自承受挫折的心理,努力塑造男孩面对挫折、勇于排除困难的性格。
给父母的教子建议:
方法一:给男孩肯定的同时对男孩提出新的希望
男孩经常听父母的好话,就会受不了批评,所以父母表扬男孩一定不要过,要相对矜持些,没必要经常把“孩子真捧”挂在嘴上。当男孩做得好的时候,父母要适时、适度地表扬,给男孩肯定的同时对男孩提出新的希望,把思想不自觉地传递给男孩。父母适时、适度地表扬男孩,其实也是帮助男孩应对挫折的好方法。
方法二:分析事情的缘由,然后对男孩加以正确的引导
在成长的过程中,当男孩受到委屈或者挫折的时候,父母总是习惯于陪着一起落泪,结果往往起不到好的作用,甚至反而会事与愿违。父母应该首先作为倾听者了解事情的经过,分析事情的缘由,然后对男孩加以正确的引导。每一次男孩遇到挫折时都是父母教育男孩的好时机,因为男孩只有犯错误才能更好地成长。因此当男孩受挫时,父母千万别难过,一定要控制好自己情绪,进行正确的家庭教育。
方法三:端正男孩对待挫折的态度,增强应对挫折的勇气
父母要引导男孩发现人生不会总是美好的,一个人的成长路上遇到挫折也是在所难免的,让男孩明白挫折既是一种前进的障碍,更是一次磨炼自己的好机会。此外,父母还可以有针对性地把生活中的实际问题摆在男孩面前,比如,受伤了怎么办,考试没考好怎么办,等等,让孩子自己寻找解决的办法,端正对待挫折的态度,增强应对挫折的勇气,从而提高对挫折的心理承受能力。
在男孩遇到挫折的时候,父母要帮助男孩,让男孩懂得怎样去排除学习和生活中的障碍。例如,考试失败了,要找出失败原因,改进学习方法,通过努力战胜挫折。也可以让男孩亲自去战胜挫折,不要对父母或老师产生依赖心理。另外,父母还可以为男孩设置一些适宜的障碍,让他们在克服障碍的过程中提高承受挫折的能力。
挫折是人生成长所必需的,父母要让男孩知道挫折是人生漫长道路上的一个个小山包,只有跨越无数个小山包才能到达人生的最高峰,看到最美丽的风景。在男孩遇到挫折的时候,父母要和男孩一起勇敢面对,让男孩知道,挫折只会让他更加坚强。
父母还要教会年幼的男孩懂得忍耐和等待,例如,准备让男孩参加饶有兴趣的活动时要有意地延迟一些时间,让男孩学会以平和的心情去等待,这也是让男孩学会面对挫折、克服挫折的好方法。

昊晨的麻麻

找同样大小的孩子 用事实告诉他 应该怎么样面对挫折 你就说你看谁谁不是和你一样大吗 他不是也在骑车 孩子你要向他学习 长大了 才是男子汉 男子汉就是要顶天立地 多做几次思想工作 我相信就会好的

真实的一果2013sina

宝妈不用担心,孩子这是没有信心,害怕造成的,慢慢来,多鼓励就可以了奥