展鹏father7

父母要怎样为男孩提供与人沟通的机会?

书上说,要培养一个孩子与人沟通的能力,父母就要想办法为孩子提供一个与人沟通的机会,那么我应该怎么做才能为孩子提供这种与人沟通的机会呢?

向惜香jq61

沟通,是连接人与人心灵的桥梁。父母与孩子的沟通和对孩子的管教是儿童进入社会的桥梁。懂得沟通的男孩,做事情更容易成功,也更有可能成为领导者。父母是孩子的第一任教师,从小培养男孩与人沟通的能力,对男孩性格的塑造、人格的培养乃至将来的发展都有着举足轻重的作用。
许多父母在生活中不仅是男孩的保姆,也是男孩的老师,更是男孩的朋友。与男孩保持良好的沟通可以把家长的期望和爱抚充分地传递给男孩,并为男孩提供最适当的成长环境,最适宜的学习机会,以及最愉快的生活空间。
然而,有些男孩天生沉静内向,不愿与人交流,很少主动与同龄孩子沟通。这让父母既担心又着急:从眼前考虑,男孩不愿意与同龄孩子交流,容易变得孤独寂寞;从长远考虑,男孩缺少沟通与交流的能力,将会影响孩子的未来发展,很难提升领导力。所以,作为父母一定要想办法,让男孩学会与同龄孩子沟通交流,多提供男孩与他人沟通的机会。有些男孩有了交往的意识,但在与同伴交往的过程中却经常产生冲突,使交往难以进行下去,久而久之,没有人愿意和他玩,这些男孩就成了性格孤立的人。
男孩之所以在沟通中表现出不恰当的沟通行为,往往是因为平时缺乏锻炼。为了帮助男孩能和同伴友好相处,成为同伴所欢迎的人,父母必须提供男孩与他人多沟通的机会。
给父母的教子建议:
方法一:为男孩创造良好的沟通机会
要提高男孩的沟通能力很重要的一点是从小为男孩创造沟通机会。
可以请小朋友们到家里来。父母可以经常请邻居、亲戚、朋友家的孩子到家里来玩或与朋友约好带男孩到别人家玩,让男孩经常与家庭成员之外的人沟通。
还可以经常带男孩走出去。到郊外或公园去玩的时候,在保证安全的情况下,父母可以让男孩多与不同的小伙伴玩,鼓励男孩与不同的人沟通,和更多的孩子沟通接触,从而在接触中锻炼交往能力。
方法二:教会男孩沟通的技巧
在沟通的时候,懂礼貌、会合作、愿意分享、遵守规则的男孩往往更受同伴的欢迎。父母要培养男孩礼貌待人,告诉男孩与人沟通中要尊重别人,态度友好,这样才能受到别人的欢迎,从而获得交往的愉快和成功,让男孩学会说礼貌用语,比如,“请,谢谢,对不起,请原谅,没关系”等,学会与同伴沟通时用商量和请求的口气说话。男孩学会称呼叫人和使用礼貌用语很重要,比如,家里来了客人要有礼貌的问候;别人给东西要说“谢谢”;不小心碰了别人要说“对不起”;爱护比自己小的弟弟妹妹,不能独占玩具等。
方法三:要引导男孩多说话
餐桌上是父母同男孩交流的好地方,父母可以讲些随意的话题,引导男孩多说话,如,“这个周末我们去哪儿玩?”如果男孩没有提议,父母可以提出建议。然而,父母最好还是让男孩说出自己的意愿,不要把他放在旁观者或附和者的位置上。
同时,在男孩睡前,也是父母与其沟通的最佳时期。在每晚入睡前,父母可以和男孩共同读一则故事,然后和男孩比赛看谁能把故事内容复述得最好,好的可以得到奖励。同时,父母还可以问男孩一些问题:“今天学校里有什么新鲜事吗?”“今天在学校里学了些什么?”让男孩慢慢地讲述,在不知不觉中培养男孩的语言表达能力。
总而言之,一个男孩的沟通能力决定着领导能力的好坏,甚至影响他一生的成败。懂得沟通,可以让男孩交到更多的朋友,获得更多的信任与支持;学会沟通,能教会男孩理解他人、体恤他人,也会让男孩变得更加懂事;善于与人沟通,可以让男孩为自己创造一个温馨、和谐、友好的成长环境。