zhizhuopin

男孩富有创造力和想象力,是应该支持还是反对呢?

儿子小时候给别人的印象就是“异想天开” 上小学学四则运算的时候,竟然问老师“运算时能不能从高位算起呢?”老师一听他这个荒唐的想法就非常生气,历来算术都是从低位算起,一个乳臭未干的小毛孩竟然想颠倒几千年来的传统算法,岂不是“异想天开”“胡言乱语”吗?但我觉得孩子这是富有创造力和想象力,不知道是应该支持还是反对呢?

妈妈的虎宝宝abc

当然要支持!
我们国内的老师都喜欢乖巧的孩子,对于孩子提出的异想天开的问题都给予扼杀,其实这无形中扼杀了孩子的创造力和想象力

禚340i18

当然是应该支持了,男孩只有具有一定的创造力,才会在各方面取得更大的进步。男孩的创造力是他智力发展的动力。他会由于好奇,不断地接触新的事物而变得聪明,会因为敢于向新事物挑战而走向成熟。有的父母为了培养一个听话的男孩,而不惜扼杀男孩的创造力,束缚男孩的手脚,结果事倍功半,得不偿失。
我们不妨想想看,如果一个男孩对任何事物都没有好奇心,都无所谓,那么他就不会有创造力。
所有的父母都希望自己的男孩能够成才,为了给男孩努力的方向,他们不惜花钱让男孩上各种各样的培训班,向男孩讲述成功人士的成长经历,希望借此找到男孩的成才之路。但他们可能不知道,仅是对男孩兴趣和创造力的一点点不耐烦或批评,就可能断送男孩一生成功的重要机会。
创造力是每个男孩的天性。创造力是促使男孩认识世界、改造世界的动力,也是男孩成长进步的关键一步,是值得父母珍惜的。男孩天生好动,难免会有一点危险,但是如果父母仅仅为了男孩的安全,处处干涉、限制男孩的活动,不仅禁锢了男孩智力的发展,而且也束缚了男孩个性的发展。父母处处担心男孩出乱子,这是父母懦弱胆怯的表现,它会无声地传递给男孩,被男孩继承和效仿。
因此,父母要想让男孩进步,就应该保护他的好奇心,鼓励男孩积极创造,让他在这一过程中取得更大的成就。
给父母的教子建议:
方法一:不要限制男孩探索周围环境的爱好
有教育专家认为,当婴幼儿在探索周围环境受阻拦或受挫时,他做事就非常容易放弃,这种性格甚至会贯穿其一生,这样的男孩长大后往往很听话、很顺从,遇事听天由命,对男孩天生的创造力的约束也会影响他的学习劲头。
方法二:寻找拓宽男孩创造力的方法
作为父母,不但不能扼杀男孩这种创造力,而且要积极地营造环境,培养和发展男孩的创造力。比如,可以经常向男孩提出一些问题,问题可以涉及日常生活常识、历史典故、地理知识和科学技术等诸多方面,这样不仅可以激发男孩的好奇心,还可以提高男孩的创造力,促进智力的发展。
方法三:时常和男孩讨论问题,尊重男孩的观点
在生活中,父母与男孩之间讨论的话题应该是男孩感兴趣的。在讨论的时候,父母千万不要把自己的观点强加给孩子,毕竟,男孩也有自己的想法,有自己的思维方式。父母要尊重男孩的想法,如果有偏差,父母要给予正确的指导。
方法四:积极回应男孩的问题
一些研究表明,正是由于父母的态度使男孩感到沮丧,从而放弃了提出问题的权利,使男孩的创造力随着年龄的增长而渐渐泯灭了。所以,千万不要对男孩说“你怎么这么烦呢!”“你没看我正忙着吗,一边玩去!”“你真是太笨了!”等伤害男孩自尊心的话。
男孩提问题的时候,父母应该放下手头的事情,做出注意倾听的姿态:弯下腰,目光注视男孩,用点头和微笑鼓励他,并且用语言表达对问题的兴趣,如,“这个问题很有意思。”“哦!”“是吗?”等话语。
方法五:让男孩自己探索问题
在回答男孩问题的时候,有的父母只是注意丰富男孩的知识,不厌其烦地回答男孩提出的问题,其实,父母的这种做法,会使男孩不能很好地开动脑筋、积极思考。父母应该鼓励男孩开动脑筋,认真思考,查阅相关书籍和资料,自己去寻找问题的答案。