飞槐1106lyu

什么是周期性偏头痛?怎么治疗?

我有偏头痛三年了,每次发作的时候头痛欲裂,最近才知道我得的算是周期性偏头痛,吃一般的偏头痛药效果不是很好,什么是周期性偏头痛?怎么治疗?

水香50808c

周期性偏头痛是偏头痛的一种特殊类型。它是由偏头痛专家于1977年首次提出,并于1981年重新报告27例,对此型偏头痛的临床特征进行了详细的研究而命名的。
在27例周期性偏头痛中,女性病人21例,男性6例。单侧性头痛17例,双侧性头痛10例,头痛性质多为搏动性或压迫性,绝大多数头痛剧烈。头痛周期的时限为2~20周,平均6周。每年发作约1~12个周期,平均5个周期。在头痛周期中,每周发作1~7次,平均5次,每次头痛发作平均持续25小时左右。在头痛周期中,头痛间歇期内仍有固定性、轻微的单侧或双侧头痛。
周期性偏头痛的临床特征:
(1)病人有典型或普通型偏头痛病史。
(2)头痛呈周期性发作,持续2周以上。
(3)在发作周期中的头痛间歇期内仍有明确的轻微的头痛。
(4)至少发作2个周期。
周期性偏头痛在头痛发作时,70%的病人有情绪反应,对碳酸锂治疗效果较好。因而凡周期性偏头痛都应试用碳酸锂治疗2周,如果效果好,至少应用药1个月以上。