di0dada23

孩子都上小学四年级了,还是喜欢看漫画书怎么办?

我的女儿很小的时候就开始看漫画书,现在孩子都已经上小学四年级了,还是漫画书不离手,该怎么办啊?

俊宝贝妈妈

没事的,这样的情况表示宝宝还比较的童真,等过几一两岁就 会不喜欢看的

静远961067n

孩子们喜欢有趣的东西。因为电视或游戏非常有趣,所以他们即使挨骂或饿着肚子也会继续看或者玩。相反,由于学习或读书非常无趣,所以他们即使挨骂也不想去做。要想让孩子们主动地阅读书籍,书本身要有趣才可以。
可是,不能总让他们阅读有趣的书籍吧?针对父母们提出的这种疑问,为了让孩子们不再只看漫画书,父母们首先应该好好想一想乐趣的种类。
心理学家认为乐趣分为以下几类:
首先是认知性乐趣。孩子读书时产生的对于知识的好奇心和喜悦便属于这一类。如果想要孩子体会到认知性乐趣,那么就应该让他们阅读稍微有点难度或含有新信息的书籍。不过,太难的话会让他们受挫折;反之,过于容易会让他们觉得无聊,最后远离书籍。皮亚杰认为,人们接受新的概念、改变知识结构的过程就是同化和调节的过程。同化是新鲜经验编入自我知识结构当中的过程,调节是把无法用同化理解的对象变换为自我知识结构并接受的过程。含有同化越多的书籍就越有趣,孩子们就对这类书籍更感兴趣。
其次,情绪性或感情性的乐趣。它们作为阅读乐趣中的一种,指的便是书籍带给人的快乐、感性、激动、亲切等感情。这些是人们阅读诗歌或小说时可以体验到的乐趣。
虽然成人可以只因为认知和情绪性的乐趣看书,但孩子们除了这些之外,还会因为书籍带来的感官或知觉性乐趣而喜欢阅读。孩子们喜欢看、摸、听、闻,偶尔还会尝一尝,会活用多种感觉器官的具体特性。说到“看”这个视觉性层面,比起只看文字,孩子们更加喜欢看到图片、图标、照片等多样形态。一般来讲,这种趣味会从知觉性趣味逐渐转移到认知、情绪性的趣味上。
在漫长的岁月里,我们的祖先依靠着语言信息进行学习。他们通过大声朗读“天空的天,土地的地”来学习。而如今的父母一辈是通过文字信息来学习的。身处语言信息和文字信息掺杂使用的时期,大人们很看不惯孩子们的默读行为。在他们看来,大声朗读才称得上是阅读。习惯于文字信息的父母为了使喜欢图像信息的孩子们看文字书采取了很多奖励措施,但是孩子们却依然更喜欢由多重感官和形态刺激组成的书籍。漫画书的产生就是这种趣味极大化的成果,尽管在文字信息中长大的父母不太看得惯这些。
看完漫画书后也要写读后感。其实漫画书的读后感内容跟普通书籍的读后感一样,例如说一下有趣的部分、简单说明书中的剧情、给剧情编写另一种结尾等,但这需要父母先同孩子进行没有任何负担的对话才可以。在父母看来,孩子看漫画书不是件好事。如果再让他们写读后感,父母的内心更会感到不满。所以请放下心中的不满,把它当成读书指导的一个过程,用愉悦的心情面对吧。因为孩子们的认知结构不仅仅通过读书,也会通过阅读后将信息转化成自己的知识的过程而获得完善。在父母的立场上,我们既可以把它当做写正式读后感的练习机会,也可以当做增加同孩子亲密度的机会。

行云流水283QQ

这可能是孩子的爱好吧,只要是让孩子上学的时候不看就可以了,其他时间是可以看的,其实看漫画有时候也是一种学习呢。