平露jiutaoqi

怎样读书才能让孩子听书的效果更好呢?

上小学三年级的女儿每天都很忙,放学之后她要去上好几个补习班,每天到很晚才能回家。吃完晚饭,她还要写作业和做练习册。这些都结束之后,已经没有精力读书了,所以常常都是我读给她听,我想知道怎样读书才能让孩子听书的效果更好呢?

诸欣然621

至于怎样读书才能让孩子听书的效果更好,下面的原则并不是必须遵守的原则,因为给孩子读书所收获的最大效果应该是感情上的交流。为了增加读书的乐趣,也为了以后养成孩子的读书习惯,参考下面的办法会有很大的帮助:
1.选择故事梗概明确的书
故事应该很明确地告诉孩子何时、何人、何事,故事的主人公也要具有清楚明确的性格。
2.书的难易度最好稍稍高于孩子的水平
虽然书的内容超过了孩子的认知能力,但是由于可以加上父母的解释或评价,所以给孩子看有点难度的书是没有什么问题的。另外在听故事的时候,孩子还能有时间去思考将来会发生什么事情,听了故事之后还能复述出来的话,更有助于培养孩子的思考能力。
3.在读书的过程中可以进行一些简短的对话
在读书的过程中父母最好能介绍一下发生了何事、有何人、在何时以及为何发生。另外,父母还可以和孩子一起讨论一下故事接下来会怎么发展,这样做对以后孩子形成良好的读书习惯有很好的影响。

蓝莓果酱123

干嘛上那么多补习班,都在说减负,我觉得把课堂知识掌握了就不用在干什么了