及717q169

孩子读完一本书之后一定要让他们写读后感吗?

我家女儿已经上小学三年级了,之前孩子都是随意的阅读一些漫画书或者童话书,现在想让孩子孩子读一些对写作有帮助的书,请问读完书之后一定要让他们写读后感吗?

真实的一果2013sina

可以不用写的奥,宝妈可以诱导孩子讲解一下,比他自己写东西,效果更好的奥

jianhuibac

写读后感有助于读者理解书的内容和主题,并整理出自己对这本书的想法。但是我们应该注意到,很多孩子因为阅读完后必须写读后感这件事而逃避读书。既要写作业又要参加各种补习班,孩子们用于阅读的时间很有限,如果再让孩子每读完一本书后都写读后感的话,反而会起到负面作用。
父母都想让孩子将读书活动当做写作的准备过程,但是在孩子们看来,写读后感这样的活动既无聊又困难。当写读后感与阅读联系起来的时候,就会使读书也变成很难的作业,写读后感最终也就会变成让孩子们厌烦的事情。
父母最好把让孩子写读后感看成是多种读后活动中的一种。假设孩子读完3本书,第一本读完后,可以让孩子自己寻找书中相关的人物或场景;另一本读完后,可以让孩子讲一讲书中的内容;最后一本读完后可以让孩子写读后感。如果孩子读书之后感觉既没有意思又不感动,但是父母非要他写读后感,这样写出的读后感聊胜于无。

曦曦妞

如果这样下达任务一样写读后感,孩子会有抵触情绪,反而收获不大的,可以征求孩子的意见,那本书最喜欢,可以让她自己发自肺腑地写东西吧