daisi354na

孩子9岁了,不喜欢童话书,只喜欢看漫画书怎么办啊?

儿子9岁,上小学三年级,就喜欢看漫画书。其他同龄小朋友慢慢开始识字,对童话书产生兴趣时,他总会拿起漫画书。可能是因为习惯的缘故,他进入小学后还在看漫画书,给他买过很多畅销童话书和在小朋友们之间很受欢迎的小说,但每次他只是随意看一眼就把书扔到书桌上,就是不喜欢童话书,只喜欢漫画书,孩子这种情况该怎么办呢?

muyixixi

每个宝宝的兴趣爱好不同,所以选择的东西也不一样,不要强迫孩子做一些他不喜欢的事情,以免导致孩子的逆反,一些孩子的健康成长。

antong栋ae2

漫画书里的插画使得文字阅读所必需的想象力和语言能力变得无关紧要了,孩子不用投入过多的精力也可以轻松把握书中的内容。这也导致了喜欢漫画书的孩子们的最大问题就是缺乏想象力和语言能力。但是到了学龄前后,孩子们的想象力和语言能力将会爆发性地发达起来。而像宗元一样到了小学三年级还痴迷于漫画书的话,那么就需要检查他的想象力以及语言能力是否出了问题。尤其是过度喜欢以对话为中心的书籍成为习惯的话,孩子会下意识地回避阅读一般书籍。如果这种状态持续下去就会导致孩子学习落后,因此家长应及时给孩子以适当的指导。
这时孩子和父母之间的谈话非常重要。家长应该长时间地围绕平凡的日常生活中的主题同孩子展开对话,并要提供多样的语言刺激。阅读报纸或杂志上刊登的文章给孩子们听,并且在出现孩子不知道的词时加以说明,这会给孩子很大帮助。特别是父母要着重于让孩子理解词汇的抽象性概念,而不是插画或对话一类的具体表现手法。在这个过程当中,不仅孩子们的认知领域会得到拓展,他们还可以通过想象力更加深刻地了解到事物。
只有认知能力达到了一定水平时,孩子才能阅读只有字的书籍。而且在阅读之前孩子需要熟知文字,不只是懂得如何阅读文字,更要知道每个词的含义。阅读就是通过文字,即被称作符号的视觉性信息,联想到语音,并从这个语音再次联想其含义的过程。符号这一类高度的象征在人的大脑里产生意义,与通过插画或漫画等视觉性刺激得到信息相比是更加高级的活动,所以还无法熟读词汇或句子的孩子更喜欢漫画书是理所当然的事情。
很多父母对孩子更喜欢看漫画书这件事感到担心,但是比起童话书,孩子们更加喜欢漫画书是必然的。首先,漫画书是感性的。看到图画就可以直接了解很多东西,比如孩子可以通过主人公的表情、背景图画得到很多的信息。这比起阅读文字内容,更能提高孩子的集中力。
而且当孩子看到夹杂在漫画里的流行语或玩笑时会更加感到漫画书有趣。通过这些,孩子们可以了解到很多短片式的知识,因为看完漫画后很多知识将通过视觉性的刺激刻人到孩子的脑海里,例如在地铁站发生火灾时要避开烟雾逃到上方、美国国土十分宽广等等。
如果父母没有认识到这点,单纯地不让孩子看漫画书,只让他们阅读童话书,反而会使他们更加讨厌读书。当不能有效禁止孩子们看漫画书时,父母最好把看漫画书和培养读书习惯或学习习惯联系起来。因此选择好的漫画,让孩子阅读便成为了父母的课题。而且在学龄前后,孩子必须要提高自己的词汇能力,所以即使是漫画书中出现的词汇,父母也要指导孩子确切地理解它们的含义。特别是最近学习型漫画书的类型越来越多,父母更应该认识到很多知识也可以通过漫画传递给孩子们。
使用从图片到文字的阶段式读书法
父母不必对小学入学前的孩子喜欢看漫画书这件事过于担心,因为在这个时期,他们还很难运用由文字构成的符号体系。甚至当孩子进入到小学低年级时也不用太过担心,因为即使到那时候,孩子们也无法长时间投入到以文字为主的书籍中去。
但是当孩子升到小学三年级以后,学习难度会骤然上升,而且教科书中出现的词汇量也会增加,这就需要孩子渐渐地将注意力转移到以文字为主的书籍上。此时孩子对学习的要求越来越多,漫画书已经无法满足孩子的这种需求。例如,句子的表现手法有多优美,作者如何编写了戏剧性的故事,在这个场景中、在这个瞬间如何使用合适的词汇等等,我们都无法从漫画书中得到答案。文学作品能唤醒孩子们的感性,是能让他们感受美丽和感情的重要媒介。要明确的一点是,在读写过程中了解到语言之美的孩子和与其相反的孩子的生活品质将产生很大的差异。
如果孩子只喜欢看漫画书,那么父母可以尝试使孩子的注意力从插图多的书慢慢转移到字数多的书上,也就是采用阶段式读书法。和孩子一起玩在书中找词汇的游戏或用那些在书中出现的词进行词汇测试也是很好的办法。通过这种形式的游戏或竞答,一旦孩子们得到优异的成绩,再让他们继续阅读学习漫画书或连环漫画书的下一册时,孩子们会更加积极。
这时父母们应当注意的一点是,不要过度执着于这种活动,不要制造出像考试一样的气氛。孩子们不能解答时父母可以给出提示或再给一次机会,引导他们自己做出解答。游戏的目的并不是让孩子不再看漫画书,而是让孩子除了漫画书也对其他书籍产生兴趣。

真实的一果2013sina

孩子喜欢看漫画书挺好的奥,宝妈不用担心的啊,兴趣是慢慢培养的,慢慢来