yuanbo冭969

孩子读完书后不愿跟大人分享读后感,怎么办?

女儿上小学二年级了,每次读完书后,问她书中的内容她就会习惯性地回答:“不知道。想不起来。”可是在同孩子的谈话中我发现,她并不是真的想不起书中的内容,而是不想回答我的提问才那样说的。该怎么办呢?

qubaobao飠7

出现这种情况多半是父母的原因造成的。看得出这位妈妈总是想把自己的读后感灌输给孩子。其实在孩子阅读之后,围绕书的内容讲故事也算是一种对话。如果孩子母亲的观点过于自我,孩子就会有逆反心理,因而不愿与大人分享了。根据交际学研究的结果,当一个人说了1分钟左右的话时,其他人会开始觉得无聊。如果说了4分钟,那么听者就会走神,想别的事情。最好的对话是各自谈40秒左右。不要强迫孩子接受父母的想法,也不要一味地责怪孩子。父母应该充分听取孩子的想法,并对孩子的观点作出适当的反应。
阅读完书籍后,家长不要强迫孩子发表读后感。比起读书,孩子们有时候更加讨厌读书之后的谈话。尤其是当大人们抱着“看你们有没有好好阅读”的想法时,更会引起孩子的反感。为了让孩子充分享受读书的乐趣,父母应该作出明智的选择,减轻他们读书和发表读后感的压力。

森淼866QQ

不想与你们交流呗,这个要从自身上找问题了

真实的一果2013sina

宝妈平时可能比较严厉,所以孩子比较害怕,不愿意和你一起分享,所以宝妈平时要向朋友一样相处奥,试着和孩子交心,这样孩子就会愿意跟你说了奥