ru佼ぅkf85

怎样来帮助阅读能力不强的孩子把学习提高上去呢?

我的孩子上小学3年级了,喜欢学习但是成绩就是不能拔尖,老师说是阅读能力差,请问我该怎样更好的帮助孩子呢?

ziqing6476

顾名思义,“阅读理解能力”是指阅读文章,并理解其内容含义的能力。有些人狭义地认为,只有在语文课上才需要这种能力。其实在社会、自然课上做论述题时,在数学、科学课做应用题时也同样需要这样的能力。有些孩子由于阅读理解能力低,做题时不能正确把握题意,而导致出现错误。
整个小学时期,阅读理解可以分为三个阶段。第一个阶段是小学低年级阶段,这个阶段以纯粹的“读”为主。学生们主要练习字母发音、音变规则及正确的朗读方法。到了第二阶段(小学2~3年级),要求学生除了快速、正确地朗读以外,还要练习默读并能理解文章的内容。小学高年级为第三阶段,在这个阶段中,要进行获取信息式阅读,即不仅要正确理解内容,还可以根据不同的目的,从中选取所需要的信息。从这个意义上来讲,阅读理解就是为其他科目服务的工具。进入高年级后,随着难度的增加,有些孩子出现阅读理解能力缺乏的情况。那如何判断孩子的阅读理解能力是否缺乏呢?
以下10项是检测阅读理解能力是否缺乏的标准。如果孩子符合其中4~5项,就说明很有可能他在阅读理解方面存在障碍。一旦确定孩子的阅读理解能力低,就要参照阅读理解能力发展阶段表,来确定孩子所处的阶段,并参照各阶段的标准,对孩子进行提高训练。
阅读理解发展阶段:
1.学龄前~小学2年级
知道字母读音和音变规则
能正确读出单词、句子
为“读”而“读”
2.小学2~3年级
快速正确阅读→内容理解
出声朗读→默读
3.小学高年级以后
获取信息,重视词汇量及知识的积累
为学习而读(获取信息的目的)