平蝶20325a

5岁的孩子爱玩手指,该怎么办呢?

我的儿子已经5岁了,我发现孩子有个坏习惯,就是有事无事的喜欢玩手指,讲过很多次都没用,孩子还是照玩自己的。该怎么办呢?

㊣妮妮妈

是咬手指还是抠手指?宝宝应该是养成习惯了,只要不是咬或者抠指甲你就给宝宝转移注意力

弘文67尕ee077

不去理会孩子玩手指的习惯,给孩子更多的爱!这是一般的治疗方法,有时候这样做就完全可以纠正孩子的这种行为。然而无视孩子玩手指的行为并不容易,给孩子更多的爱以纠正他的这种坏习惯需要付出长时间的努力。
我们可以尝试下将不理会孩子玩手指的习惯和给孩子更多的爱并行的相反行为强化法。让孩子用手做别的事情(例如剪纸、画画、玩橡皮泥、搭积木等),比直接禁止孩子玩手指要有效得多。其实问起孩子,他们会说自己也不想玩手指,哪有人想挨骂呢?对于那些自己也不想,却总是无意间在玩手指的孩子,制订相反行为的目录才是妈妈应该做的事情。
因此所谓的相反行为强化法,在这里指的是让孩子做那些不能跟玩手指一起做的事情。将那些除了看书之外的能用到眼睛的行为列成表格,并投入热情同孩子一起去做,之后孩子对文字的执着就会不知不觉地消失。

俊宝贝妈妈

这样的情况,玩手指的话,不是很严重的弊病,是无需多加干扰的,如果实在觉得不好可以让宝宝转移注意力,多给他买玩具,多陪陪他玩耍等等

米多拉麻麻

建议想办法转移孩子注意力,慢慢来总的有个过程。