小云389

养育孩子一般有哪几种方式呀?怎么知道自己是属于哪一种类型的父母呢?

我的孩子一岁零三个月了,在养育孩子方面我至今还有些懵懵懂懂的,听说父母养育子女的方式不同,子女的成长也会完全不同,我想知道养育孩子一般有哪几种方式呀?怎么知道自己是属于哪一种类型的父母呢?

濮2ㄑan

曾经有个心理学家经过观察发现,父母养育子女的方式不同,子女的成长也会不同。他们按照养育方式的不同,将父母分为四大类,下面是各个类型父母的特征和子女的特征。家长可以对号入座,这样就能知道自己到底是属于哪一种类型的父母了。
1.民主型父母
民主型父母深爱自己的孩子,他们只有在必要时才会积极地干涉孩子的行为。他们能敏感地发现孩子的心理变化,主要使用理性和说服的方法改变孩子。
这类父母同样尊重孩子与自己相反的意见。当孩子无法用合适的方法解决问题时,他们会利用父母的权威使孩子服从自己的意见。由于多数是通过说服赢得孩子的服从,所以孩子对父母十分尊重,对父母的权威很认同,接受父母意见的可能性也很高。如果这个过程重复发生,有助于增进父母和孩子间的良好关系。
2. 独裁型父母
这一类型的父母希望孩子的价值观跟自己的价值观一致,主要使用让孩子服从的办法管理孩子,因此他们不会放任孩子“为所欲为”的举动,习惯使用强制型的养育方式。
他们不信任孩子,对自己的价值观深信不疑,对孩子做出的想要 独立的举动,他们总是以“为时尚早”为借口加以阻拦,为了减少孩子 做错事情的次数而剥夺他们做错事的机会。
3.宽容型父母
宽容型父母对孩子几乎没有要求,允许孩子按照自己的想法做事,给予孩子几乎无限制的自由。
这一类型的父母对于教育问题处于被动地位,他们认为不管是什么样的管理,都会妨碍孩子的健康发展。就像植物会在太阳底下健康成长一样,孩子也会自然而然地健康成长。
4. 放任型父母
放任型父母主要把重心放在生活上,他们跟孩子之间的互动很少,或者对孩子毫不关心。也从来不跟孩子进行交流,即使有交流也没有触及深层次的东西。在决定事情的时候很少考虑到孩子。他们也不想知道孩子在家庭、学校、社会以及和朋友在一起时的表现。