苑杰87

孩子喜欢读课外书但不喜欢学习,怎么办啊?

我家上小学四年级的孩子平时很喜欢读书,一有空手里就会捧着一本课外书,但孩子就是不喜欢学习,一让他看课本他就头痛,怎么办啊?

daguidi20m

我们不能因为孩子存在“太喜欢书了”和“不想学习”这两种问题就把这两种问题关联起来,形成因果关系。因为孩子不喜欢学习有着各种各样的原因。虽然父母不想承认,可是孩子有可能是因为自身的能力不足或兴趣不够而不想学习,也有可能因为在学校的生活十分疲倦和困难而不想学习。而且父母对孩子施加的压力反而会使孩子更加远离学习。很多孩子都是为了躲避这些问题而沉浸到阅读中的,因为看书既不会受到父母的责备,也是一个很好的避难所。
人文主义心理学家马斯洛通过“需求层次理论”揭示了人类需求的五个阶段。根据这个理论,人类的需求中只有满足第一阶段生理上的需求、第二阶段安全上的需求、第三阶段对情感和归属的需求,才会产生第四阶段对美、知识和尊重的需求,以及第五阶段自我实现的需求。对知识的需求,也就是对学习的需求属于第四阶段。所以说,家庭中如果没有稳定的感情关系,孩子就不可能集中精力去学习。孩子抗拒学习而依赖书籍的行为,有可能是寻找别的寄托来代替父母对自己的感情。
如果因为孩子远离学习,只沉浸在阅读中而认为是书的问题,那么肯定不能解决这个问题。而且当孩子无法通过书籍得到安慰时,有可能会转而沉浸到电脑游戏或上网中,呈现网瘾现象。所以父母应该从自身的育儿方法或客观的角度分析孩子的问题,来了解孩子过度阅读的真正原因。
如果孩子只喜欢阅读,对学习毫不关心,那么引导孩子参加与学习用书籍有关的游戏会有所帮助。根据孩子的年级或者年龄,大人可以向孩子提议多个游戏方案,然后从几个游戏中选择孩子最喜欢的一个,陪孩子玩耍直到他厌倦为止。
1. 一~二年级孩子的游戏
快速寻找特定的字、词或者句子
妈妈和孩子看完书后,一方说出书中的某个字或某句话,另一方迅速将它找到,并用彩色笔标记出来。而提出问题的那一方则喊着“1,2,3”,计算对方的时间。花费时间最少的人就是胜利的一方。
父母和孩子一起玩的词语卡片游戏
将纸剪成一定大小,制成卡片并写上书中出现的词语。在卡片后面贴上双面胶,粘在爸爸身上的各处。当爸爸喊到哪个词语时,妈妈和孩子比赛谁先找出并揭下爸爸身上的词语卡片,揭得最多的人就是胜者。玩游戏时如果爸爸做出各种动作妨碍两人揭下卡片,会让游戏更有趣。
寻找家中隐藏的词语卡片
制作词语卡片,将它们藏在家里的各个角落,让孩子按顺序寻找。每张卡片上都应该写上关于下一张卡片所在场所的词语,以便让孩子推理出来。
2.三~四年级孩子的游戏
做书中出现的实验和课外活动
按照教科书中所写的步骤和方法做书中出现的活动和实验。不管是在室内做的科学实验,还是自然观察等野外活动都可以。做完以后按步骤描述所做的活动,然后大人和孩子相互检查对方有没有遗漏的地方。再描述时,妈妈可以故意漏掉一些步骤,留给孩子将实验和活动步骤补充完整的机会。
看图添加泡状话框
选择书中有图画的部分复印下来,书上的字不要一起复印。多准备几支颜色不同的彩笔,然后在图画旁边画上泡状话框。在话框里填上书中的内容或者自己编些有趣的内容都可以。妈妈可以先做一下示范,孩子便知道怎么做了。
把需要背诵的内容编成歌曲
选用孩子耳熟能详的歌曲,将要学习的历史内容或科学常识等改编成歌词,既增添了趣味,又有助于背诵。孩子在独自背诵时也可以玩这样的游戏。
3.五~六年级孩子的游戏
看完书后写备注
让孩子在书中选出一段话,用笔标记出来并在旁边写上备注。当孩子写完后,妈妈可以在下面接着写。备注的内容可以是很短的感想或者新知识的添加,也可以是小故事等。最好让孩子按照他自己喜欢的方式添加备注。
寻找漫画书中作者隐藏的秘密
准备一本成人用的高级漫画书,和孩子一起看,寻找书中隐藏的故事。如果是关于历史人物的漫画,同孩子讨论背景中的建筑物是什么,主人公旁边的人是谁,以此扩大孩子的知识面。
反问书中的内容
将书的题目或小标题换成反问句。例如把“去科隆群岛的达尔文”换成“如果达尔文没去科隆群岛会怎么样呢”,并回答这个问题。通过一起发现问题并寻找答案可以让孩子摆脱固定观念,通过各种各样的想法训练孩子的创造力。