yi008w45

父母需要掌握阅读方法有哪几种呢?

我家孩子今年5岁,平时非常喜欢阅读,不管什么书都喜欢看,听说阅读的方法有好几种,请问具体有哪几种阅读方法呢?

zhanto61

孩子喜欢阅读这也不是坏事,作为孩子的父母需要了解以下几种阅读方法
一.说话阅读法
阅读很重要,但把读过的知识转化为自己的知识更重要。说话阅读法是把读过的书转化为自己的知识的一种很有效的方法。
很多父母在孩子读完书后立刻让孩子写读后感或论述,然而即使对高年级的小学生来说,写作也是一件很困难的事情。如果总是在孩子阅读完后让他做这种困难的事情,孩子会渐渐把阅读也当做一件困难的事情。就像有句话所说:“读100本书,复述其中的10本,写其中一本的读后感。”在阅读和写作之间安排复述会让孩子享受阅读,提高阅读的效率。
二.令人意外的简单复述方法
说话的方法很简单。在孩子读完书后,家长可以提出这本书是关于什么、哪个情节比较有趣、有什么感想等包括读后感在内的问题,这样的过程会使孩子在大脑中对书籍的内容进行重新梳理。这种方法适用于孩子阅读的所有书籍。
但随着孩子逐渐长大,阅读速度逐渐提高,他们会遇到边读边遗忘的困难。读100本书,复述10本也正是出于这个原因。如果孩子一直持续不断地阅读,可以每周抽出时间,让孩子复述“有印象的书籍”。
三. 令人吃惊的说话阅读法
1.在说话的过程中提高洞察力
大人们在说话的时候往往也会惊讶地发现“我竟然能说出这么精彩的话”,“我连这个也知道”。孩子们也是这样。在通过说话对故事进行再整合的过程中,孩子们会逐渐学会使用那些自己也想不到的词汇和表达,提高自己的洞察力。
2.在说话的过程中体会感情的净化
说话是人类的本能,也是缓解人们抑郁心情最直接有效的方法。当压力过大或生气时,即使向别人倾诉一堆与这些无关的话,也可以感到心情舒畅。孩子内心充斥的不满和怒气也可以通过说话来缓解。
3.孩子开始自然而然地喜欢父母
人们喜欢善于倾听自己的人。孩子阅读后进行复述的主要对象是父母,所以仔细真诚地倾听孩子的话语会成为家庭和睦的一个重要因素。