澎楠bin869gi

为什么孩子对于老师或者家长布置的书籍读后没有什么感想呢?

孩子已经上小学三年级了,因为从现在开始有写作的要求了,所以我们和老师都给孩子安排了一些阅读书籍,并要求孩子读完后写读后感,可是孩子总是无法完成,而对于他自己喜欢读的书,总是滔滔不绝的讲述书中的内容,这是怎么回事啊?

yivi

在小学必读书籍中会出现这种情况:大部分小学会选定必读书籍让孩子们阅读,并且要求他们看完后写读后感。但询问写读后感的孩子“读了那本书后有何感想”,很多人都不知道该怎么回答。无法满足孩子的兴趣或需要的阅读和读后感对孩子来说只是作业而已,没有什么重大意义。无论是必读书籍还是父母推荐的书籍,如果孩子只是为了履行义务而看,那便无法体会到读书的乐趣,即使读了之后也不会有任何想法和感想。
父母对照自身的情况,便能很容易了解到这一点。因为需要才选择的教材和抽空看的畅销小说,肯定有区别。在阅读教材时,要在最短时间内找出自己的目标,甚至是只在书上画几条横线、在笔记本上简单总结一下就不了了之了。在因为需要和履行义务而选择的书中是很难找到快乐的。不管是大人还是小孩子,只有读了自己喜欢读的书才能有所收获,最重要的是才可以体会到读书的快乐并积累经验。