碧曼boy

我家孩子吃完水果后肚子疼,为什么?

我家孩子很喜欢吃水果,所以家里的水果几乎不间断,最近柿子下来了,我就给他买了柿子吃,可是他可能是吃多了吧,肚子忽然就疼起来了。难道吃水果也会让人生病吗?

caibailzn

水果营养丰富,口感香甜,深受人们喜爱,是人类生活中不可缺少的食品,有时还能治病。但是,有些特殊体质的人,在特定的情况下,吃了水果会造成疾病。
(1)菠萝过敏症 菠萝汁中含有一种生物甙和菠萝蛋白酶。这种生物甙会刺激口腔和食道粘膜,使口腔发痒。菠萝蛋白酶则是一种异性蛋白,对于这种蛋白过敏的人吃后就会发生过敏症,多数在吃菠萝后1~2小时出现腹痛、呕吐、腹泻、头晕、皮肤潮红、瘙痒、荨麻疹、面部水肿等症状。严重的还会出现呼吸困难、血压下降和昏迷情况等,必须送医院抢救。预防菠萝过敏的方法,就是在吃前先将菠萝皮去除,然后将菠萝肉用盐水浸泡,可以破坏菠萝酶,人吃了这样处理过的菠萝就不会发生过敏。不过,对有菠萝过敏的人来说还是不吃菠萝为妙。
(2)荔枝病 荔枝肉质鲜美,汁多味浓,深受人们的喜爱。然而,有人多吃荔枝后会出现口渴、恶心、头晕、眼花、心慌、出汗和面色苍白等症状,严重时会昏迷抽痉,血压下降甚至死亡。为什么吃荔枝会生病呢?原来,荔枝中有一种α-次甲基环丙基士氨酸,它有降血糖的作用。荔枝虽甜蜜,但含的大都是果糖,需经肝脏等一系列加工才能转化为容易被吸收的葡萄糖。加上进食荔枝一多,胃口欠佳,其他进食减少,就容易导致低血糖,影响健康。因此,荔枝虽好,但不宜过多食用。吃荔枝后一旦出现饥饿、头晕无力时,应赶紧吃些糖开水,症状上就会消失。症状严重的应送医院抢救。
(3)胃柿石症 柿子营养丰富,含糖高,被誉为最甜的金果子。但是,如果吃柿子过量,尤其是吃了许多未成熟或未去皮的柿子,由于柿子中所含的果胶、矢布醇、红鞣质等会与胃酸形成凝块,再经过胃的机械辗转就成为石头般的团块,叫做柿石症,会造成剧烈腹痛和腹泻等,有时不得不开刀取出胃柿石。因此,柿子虽甜,但不宜多吃,尤其不要空腹食用。