赧亘1je

父母要怎样培养孩子独立自主的能力呢?

儿子今年四岁了,平时什么事都为他包办好,吃饭都是我们喂,自己连勺子都握不稳。现在上幼儿园了,别的小朋友都是自己拿着勺子吃饭,只有他不动手,在那里茫然地等着。而且上完厕所也不会自己提裤子,这都是我平时害了他。请问父母要怎样培养孩子独立自主的能力呢?

真实的一果2013sina

宝妈平时从小事抓起,让孩子独立的去完成一件事情,孩子有了自信,自然就会想要独立在去完成 任务了

程文郦v

在男孩的成长过程中我们发现,很多男孩,尤其是年龄稍小一点的男孩,他们常常看见大人们做什么,就吵着要做什么。男孩子看见哥哥姐姐们骑自行车,就会哭着要骑自行车。虽然他们的脚还伸不到踏板,却总是跃跃欲试。这正是男孩开始出现独立意识的表现,他们希望像父母一样有事情做,对于男孩的这些行为,多数家长是不是制止了?现如今,许多男孩从小依赖父母,对于父母的照顾习以为常,甚至上学、放学也是父母负责。其实,在这种环境中成长的男孩,经不起困难和挫折的打击,很难适应社会,更不会有领导意识,这种男孩亟须提升自立能力。
自立能力是指孩子远离父母的庇护,独立自主地生活的能力。任何男孩都具有独立意识,这种意识是成就男孩领导力的先决条件。如果一个男孩无法自立,就会缺乏亲自实践的机会,进而缺乏自信,能力低下,这往往都来源于父母的包办代替。当男孩完全不能自立的时候,父母的照顾无可厚非,但要意识到,照顾男孩的目的是让男孩逐渐学会自己做事,帮助男孩掌握独立生活、生存的能力。
男孩有独立意识绝对不是坏事而是好事,父母的事事亲为并不会带给男孩完整的幸福感,男孩只有在成长的过程中学会独立、自主做事,并且在克服生活和学习上的困难中得到快乐,才会有真正的幸福感,长大后才能真正独立起来,这样的男孩才能具备领导力。
给父母的教子建议:
方法一:引导男孩的自立意识
父母要适度放手,鼓励男孩学会自立,教会男孩自己解决问题,更好地锻炼自己,适应社会。男孩在很小的时候,就有非常强的自立意识,因此,父母要尊重男孩的自立意识。在男孩主动要求做一些事情的时候,不要因为男孩小,而不予以支持,导致男孩自己动手的意识在萌芽状态中就被扼杀了。
当男孩要求独立时,父母要因势利导,教男孩一些生活技能。实际上,方法非常简单,父母可以从身边的事情教起。比如,穿衣服、脱衣服、吃饭、洗手、收拾玩具等。父母在教育男孩时不要急于求成,每件事都可以分解成若干小步,每次做到一两个小步,逐渐达到熟练的程度就可以了。
方法二:锻炼男孩的生活自理能力
男孩要独立,必须先学会自理。所以父母首要的教育责任就是训练男孩的生活自理能力,让男孩从小就学会自己的事情自己做,不依赖他人。
父母在训练男孩自理能力的时候,除了训练男孩自己管理自己的日常生活,还要特别强调训练男孩学做家务。比如,让男孩自己做早点、洗袜子、拿牛奶、买东西等。父母在吩咐男孩做家务的时候要有耐心,男孩主动帮助做家务应得到鼓励。父母对男孩应提出切合实际的要求并做出具体的技术性指导,即使是洗手帕、洗碗碟或收拾房屋这类简单的事情也要注意这一点。
方法三:让男孩参与家务劳动
父母还要让男孩懂得让他做家务,并不仅仅是简单地帮助大人把事情做完,或让他学会干家务,而是要培养他独立、自主、勤劳、刚强、负责任等心理品质。
值得父母注意的是,男孩在参与劳动的过程中,由于年龄小,考虑不周全,在做事的时候,难免会出现一些失误。父母不应该指责男孩,更不能惩罚男孩,而应首先鼓励男孩做得对的地方。对于男孩的失误之处,要帮助他分析原因,找到问题所在。
如果男孩总也做不好,父母切不可性急,更不能谩骂或挖苦,主要应以鼓励为主,肯定他做得好的方面,在此基础上指出其不足之处,使男孩感到自己再加把劲儿就可以做好了。这样的教育方法,不仅可以锻炼男孩的自理能力,而且还能极大地增强男孩的自信心,对促进男孩自主自立、成为一名优秀的领导者有很好的推动作用。