dongli沈○xw

我家孩子喝牛奶后会肚子胀不舒服,这是怎么回事?

我家孩子上初一了,由于他身体比较瘦弱,所以每天我都给他带一杯牛奶到学校去。可是他回来说喝了牛奶后肚子胀不舒服,这到底是怎么回事呢?

真实的一果2013sina

孩子应该是消化不良引起的,平时注意多运动,提高自己的免疫力,慢慢就会好的

智宸6l1

牛奶因它味美可口,营养丰富,被受男女老少的喜爱。它既是体弱多病者的营养滋补品,又是母乳不足婴儿的主食。青少年正处于长身体的时期,父母常常也会给你们的早餐增加一瓶牛奶或课间加餐喝牛奶。但是,有些青少年喝了牛奶后总觉得有点不舒服,肚子发胀,排气(屁)很多;也有的甚至发生腹痛和腹泻,停吃牛奶几天后就消失了。医学上把这种吃了牛奶或牛奶制品而出现的上述症状的叫做牛奶不耐受症,又叫乳糖酶缺乏症。
为什么喝牛奶后会发生牛奶不耐受症呢?原来,牛奶中含有较多的乳糖,乳糖是一种双糖,它在小肠里需经乳糖酶的分解才能成为两个单糖,即一个分子的葡萄糖和一个分子的半乳糖,最后被人体吸收利用。如果一个缺乏乳糖酶的人进食牛奶后,牛奶中的乳糖不能被分解、吸收,而被肠内细菌发酵,产生乳酸和其他有机酸、二氧化碳、氢气,并随肠腔内的水分下行,就会造成腹胀、腹痛和腹泻等一系列胃肠道不适的症状。
有关资料表明,东方人中85%~100%的人有不同程度的乳糖酶缺乏症,地中海周围的居民为40%~90%,非洲人为70%~90%,而欧美人中仅占5%~20%。乳糖酶缺乏症是一种遗传性疾病,一般要到10~20岁时才出现症状。乳糖酶缺乏虽可引起消化道症状,但并不会损伤人体,症状也轻重不一。有些人喝一杯牛奶并无任何不适的感觉.要喝到第二三杯时才出现症状。因此,缺乏乳糖酶的青少年并不是不可喝牛奶,但最好不要空腹饮用,一次量也不宜太多。酸牛奶倒是很适合乳糖酶缺少的青少年饮用的。因为酸牛奶进入人体后,被体温加热到37℃时,酸牛奶中的乳酸杆菌所含的乳糖酸就被激活,它会帮助人体对酸牛奶中所含的乳糖进行消化吸收。
由于乳糖酸缺乏症是一种遗传性疾病,目前还没有办法纠正这一缺陷。