友易966baobe

父母应该怎样提高孩子阅读的效率呢?

儿子上小学三年级了,虽然喜欢阅读,但是我发现孩子在阅读的过程中,效率不高,有时候尽管很认真的在读书,可是对书中的内容能记忆的甚少,针对这种情况,该怎么解决呢?

yu加隆82qyv

对于提高阅读的效率,罗宾森提出了以下五个阶段的方法论。如果将这种方法应用到孩子的阅读上,可以明显提高孩子的阅读效率。
第一阶段:扫视
先了解书籍的构成。了解书籍的书名、目录、图片、照片和图表等,并阅读书的起始部分和结尾部分。如果把读书比喻成观看树木和树林,这个阶段就可以当做观看树林。
第二阶段:提出疑问
这是带着批判的视角读书的第一阶段,也是注重提高思考能力的阶段。人们可以提出各种问题,从通过题目想到或感觉到了什么等简单的问题,到联想已学知识的有深度的问题。这一部分是通过书籍提出疑问的阶段。
第三阶段:阅读
带着选择此书的目的,一边查找核心词语和功能词语,一边阅读,同时找出在提出疑问阶段产生的问题的答案。这时要仔细地、慢慢地阅读书籍,领会作者想要传达的内容,以及作者使用了什么样的手法来表达。
第四阶段:背诵
这一阶段指的是以前面几个阶段获得的信息为基础,在合上书的状态下,用自己的话语或文字来概括出第二阶段问题的答案。把脑海中存在的知识通过话语或者文字来表达,可以使我们对文章的记忆更加清楚有效。
第五阶段:复习
这一阶段是在背诵的过程中补充忽视掉的部分,检查自己是否还有尚未理解的部分。在复习过程中,反复进行前面四个阶段的练习可以提高复习的效率。

真实的一果2013sina

宝妈平时加强这方面的练习就可以了哦,慢慢来,毕竟孩子还小嘛,不要着急哦