符5le

当孩子心情不好的时候就不愿写作业,怎么办?

十岁的儿子是一个做事非常干练麻利的孩子,不管什么事情到了他手里总能快速地解决掉。但是这几天突然变成了“蜗牛”而且不愿写作,仔细询问原来是孩子在学校跟同学吵架了心情不好,面对这种情况应该怎么办?

heㄋ12

很多时候,孩子的心情好坏也影响着他们做事的速度。孩子高兴的时候,他们不管学习还是做事,全身上下都充满了干劲,觉得学什么都容易,做什么都顺利,这个时候孩子做得既快又好;孩子心情沮丧的时候,他们不管做什么都觉得没有干劲,好像这个世界所有的一切都在故意和他作对一样,做起事情来自然也不会主动,不管做事速度还是质量都大打折扣。
相对于成人来说,孩子的心智还处于不成熟的阶段,所以他们在学习和日常生活中很容易被情绪左右。生活中,这样的孩子不在少数,高兴了做什么事情都快,不高兴了就拖拉。这个时候明智的家长是不会对孩子大发脾气的,更不会采用暴力威胁的方式对待孩子,而是会想办法帮助孩子摆脱坏情绪的困扰。
建议1:帮助孩子摆脱心理困扰
孩子的精神世界相对成人来说是比较简单的,他们的情绪通常表现为高兴和不高兴两种状态,想事情习惯从自我出发,看待问题的视角比较狭隘。所以一些事情时常会对孩子产生心理上的困扰,继而导致滋生出一些负面情绪,导致他们不愿面对现实,浪费大量的时间。
这个时候,家长要根据孩子的年龄和性格特点,以及困扰孩子的具体事情,有针对性地帮助孩子尽快地摆脱困扰。为此家长要尽可能多地和孩子做好沟通,详细地了解孩子的内心世界,理解他们,提出合理的建议,让孩子找到解决问题的正确方法。
在这个过程中,家长要特别注意自己说话的态度,放下身段,不要表现得太严肃,不要给孩子讲太多的大道理。明智的家长会说一些孩子能听得进去的话,用孩子乐于接受的方式和他沟通,帮助孩子摆脱坏情绪的困扰。
建议2:教孩子怎么保持快乐
被负面情绪包围的孩子,大部分时间都在沮丧和发泄,自然就没有多余的精力和时间去做事情。所以家长要在日常生活中多观察一下孩子的心态,让孩子善于捕捉事物乐观积极的一面,能常常快乐起来,这样才不会被坏情绪控制,浪费时间和精力。
比如家长可以给孩子准备一些书籍,让孩子多看书,多接触一些哲理故事,多和孩子做一些有趣的游戏,激发孩子乐观向上的快乐因子。当孩子善于营造快乐的气氛后,他们做事就不会再拖拉了。

白菜2004

了解孩子吵架的原因,家长正确引导分析原因。给他说学习是自己的事,如果因为这个别人超过他成绩了。自己才是最后的失败者