浩宏巧okh0701

家长应该怎样去提高男孩独立的判断能力呢?

我的儿子十一岁了,我发现孩子缺乏一种独立判断失误的能力,每次带孩子去鞋店买鞋或者到哪里吃饭,向他征求意见的时候,他总是拿不定主意,然后只好说听妈妈的,我想知道家长应该怎样去提高男孩独立的判断能力呢?

真实的一果2013sina

平时从小事抓起,慢慢培养孩子的独立判断能力,这些都是从小事一点一滴抓起的

chou723h※8

尽管成熟的判断能力是提升一个男孩领导力的重要因素,然而不幸的是,在男孩的成长过程中,有很多因素在阻碍着他判断能力的发展。
有人说“学习和教育只服从于一个目的,就是要使孩子养成一种属于自己的判断力。”当遇上需要让男孩选择并且他自己也能选择的时候,可以让男孩自己做决定,或者鼓励男孩发表意见,让男孩集中注意力,并且保持稳定的情绪,这样,不仅可以培养男孩明辨是非的能力,同时还可以增强男孩自我控制的能力,对提升男孩的领导力很有好处。
给父母的教子建议:
方法一:让男孩有选择的权利
如果在家庭里大大小小的事情都一概由父母来决定,男孩就会缺少自己做判断的机会,这样就不能培养他们的决断力。给男孩机会去做出人生中最重要的抉择,这对他长大成人后在工作中有极大的帮助,而且,我们发现,那些优秀的领导者都是从小就具有较强决断能力的人。
方法二:给男孩做决定的机会
男孩是一个独立的个体,和大人一样,他们需要有机会自己做决定,来锻炼自己的决策能力,体会自主决策的感觉。因此,不管多么困难、多么担心,父母也应该让男孩自己做些决定,并且要为男孩创造做决定的机会。比如,让男孩自己决定穿什么衣服,安排时间,布置自己的卧室,选择发型等。
方法三:鼓励男孩表达自己的意见
在我们身边,有很多父母常在男孩试图表达自己意见的时候,习惯于粗暴或武断地打断他们。其实,父母要学会尊重男孩的想法,问问男孩的意见,并且表现出非常在乎他们的意见,这不仅表现的是对男孩的一种尊重,也会让男孩在这一过程中得到锻炼。
方法四:鼓励男孩坚持自己正确的判断
我们发现,由于大多数男孩社会阅历浅,有时即使做出的决定很正确,但在遇到外界阻挠的时候,也很容易放弃,这时父母应该鼓励男孩坚持下去。身为父母,鼓励男孩理性地坚持自己的决定,对男孩的成长、发展、自主能力的提高都是非常重要的。