艺璇ijh○35

偏头痛病人为什么不能多吃酱油和味精?

妈妈得偏头痛也有好多年了,今天她回来告诉我说她的老姐妹告诉她有偏头痛的人最少少吃或者不吃酱油和味精,让我以后做菜的时候不要放这些东西了,请问偏头痛病人为什么不能多吃酱油和味精?

真实的一果2013sina

亲,毕竟酱油中含有一定的色素,人体吃了以后,就会对人的身体造成一定的影响

tuo36vq1

谷氨酸钠是一种食品添加剂,也是酱油的主要配料之一,可使食物的味道更加鲜美。我国的莲花味精与菱花味精等,均以其较高的谷氨酸钠含量而闻名于全国。当静脉内注射谷氨酸钠时,可产生头痛、胸部烧灼感,并逐渐扩展到颈部、肩部和面部。口服谷氨酸钠1.5~12克,20分钟后大约有1/3的人可出现症状。
中国菜肴素以色、香、味俱全而受到各国美食家的赞誉。但有报告说,西方人吃中国菜约有3%的人可发生头痛和面部紧缩感,称之为“中国菜综合征”,其中的致头痛因子据认为就是谷氨酸钠,所以也可称为“谷氨酸钠头痛’’。
谷氨酸钠是一种血管活性物质,可直接作用于血管而引起头痛。头痛的发生与个体敏感性、疼痛阈值及摄入谷氨酸钠的剂量、方法有关。正常情况下可耐受的人,当饥饿过度时进餐,因谷氨酸钠吸收很快而易发生头痛。至于此综合征的发生机制,一般可用谷氨酸盐诱发乙酰胆碱的释放来解释。