寒安仍♥1

孩子总是翻来覆去的看同一本书,是什么原因呢?

上小学二年级的女儿把一本书翻来覆去读了很多遍。她还按照书上主人公的名字给一个玩具狗命名,走到哪儿就带到哪儿,最近甚至连上学时也要带着玩具狗去。家里即使买了新书也放在一边,一遍遍地看原来的书,孩子这到底是怎么回事呢?

白菜2004

孩子都有自己心爱的玩物。把它当成成才伙伴了,家长不必担心。平时带孩子去图书馆,叫她选一些自己喜欢的书籍。家长引导一起看

yunbiao77m

一遍遍地读同一本书,大部分孩子身上都会出现这种现象。甚至有些还没识字的孩子会一遍遍地要求父母读某本书给自己听,以至于孩子可以把书的内容背下来。在父母看来,同一本书给孩子读10遍、20遍的确是件挺无聊的事情,而且孩子只读同一本书也会让父母担心不已。甚至即使买新书给孩子,他也只会看原来的书,此时父母就会怀疑孩子身上是不是出现了什么问题。
事实上,孩子反复看自己想看的书本身是很正常的一件事。而且这是他们应当拥有的权力,作为父母也要最大限度地保障这一点。孩子们重复看一本书是因为:比起新书带来的新鲜感,旧书里隐藏着更多的快乐。当我们看两三遍同一部电影时就会发现之前从未注意到的场景,也会体验到从未感受过的情感,甚至觉得有些台词很新鲜,流露出“还有那段台词吗”的想法。孩子们在反复阅读同一本书的时候寻得的快乐也是一样。反复阅读同一本书,可能只是因为还没有消化完其中的内容,所以才会一直看。而大部分情况下,过不了多久孩子就会对书的内容消化完毕,因此父母不用对此太过费心。
孩子反复阅读一本书,还有可能是因为父母推荐的书没能让孩子产生兴趣。父母的单方面劝说很有可能没有考虑到孩子的兴趣。在这种情况下,孩子只好快速阅读完新书,再回去阅读原来的书。父母最好把孩子带到书店,让他们亲自挑选书籍。如果孩子选了另一本书,那么就是父母推荐的书没有引起孩子的兴趣。要记住,父母强制孩子读指定的书籍往往会剥夺孩子读书甚至是想象的快乐。

曦曦妞

肯定这本书有吸引孩子的地方,别这么紧张,多跟孩子沟通一下,问问孩子的想法,别自己乱猜