si0

孩子总是喜欢趴着或躺着看书,怎么办啊?

我的儿子是一个十分喜欢读书的孩子。无论在家里还是在学校,都可以拿着书看一整天,可是孩子有个习惯让人担心,就是喜欢趴着或躺着看书,每天一回到家就会把书包放到桌子上,然后马上趴到床上开始看书,一直到把书都读完为止,既不洗手也不换衣服,讲过很多次也不改,怎么办啊?

费huaidieh5

针对孩子的这种情况,建议这位妈妈移走孩子房间里的书桌和书架。现在孩子们的房间大多数都由书桌、书架、床和衣柜组成。从学校回来进入房间后,由于设备齐全,孩子几乎没有必要再出房门。但是这样的房间结构不利于家长指导孩子养成良好的学习或生活习惯,所以家长最好把孩子的卧室和书房分开。
就像大人最好不要在卧室里放电视或电脑一样,我们也要将孩子的房间打造成休息的空间。桌子最好放在学习房里,也可以和父母使用同一间书房。
有很多父母担心孩子读书的姿势。躺在沙发上读书的孩子;最大限度地将椅背向后靠,再将腿放到桌子上读书的孩子;躺在床上读书的孩子等等,这些孩子的姿势也千差万别。理论上孩子应该以端正的姿势坐在椅子上,两手放在桌子上端起书来阅读,但是如果不是为了准备考试而看书,很难让孩子自己“以端正的姿势坐到桌子旁边”。
当然,吃饭要在饭桌上,读书最好是在书桌上。坐在椅子上直直地挺起腰板的姿势有助于促进身体的紧张和提高注意力。但是如果是为了兴趣而阅读,可以选择自己舒服的姿势。这是因为当身心都舒服的时候,读书的乐趣就会加倍。不过我们必须注意到,躺着读书很容易不知不觉地睡着。