山清4045

为什么吃了治疗心绞痛的药后会发生偏头痛?

这两天我心绞痛犯了,去医院开药的时候医生问我有没有偏头痛,我正好有偏头痛,医生告诉我说给我开的药吃了后会引发偏头痛,让我注意一下,请问为什么吃了治疗心绞痛的药后会发生偏头痛?

yinan818ㄢl

硝酸甘油是缓解心绞痛的理想药物。但心绞痛病人应用o.3~0.4毫克硝酸甘油后,50%以上的病人可出现头痛。而偏头痛病人应用硝酸甘油可致头痛发作的剂量远比无头痛病史的病人要低。这种具有偏头痛性质的头痛叫做硝酸甘油头痛。
硝酸甘油头痛的特征是大多在用药后几分钟至1~2小时内开始,偶尔在头痛之前有短暂的单眼或双眼黑矇。头痛部位通常在双额或双颞部,呈搏动性疼痛,过劳可使其加重。头痛持续时间一般不超过20分钟,个别者亦可达数小时。
研究发现,偏头痛病人经硝酸甘油诱发头痛后,尿中5-羟色胺的代谢产物5-羟吲哚乙酸增加。这可能是硝酸甘油性头痛的发生机制之一。
此外,给予硝酸甘油3~4分钟后,可发生明显的中枢和周围血管扩张,30分钟左右作用消失。但有些应用硝酸甘油的病人在头痛消失一至数小时后可出现视觉丧失。这就说明,除血管扩张的因素之外,还有其它因素参与。