linghuai殷

怎样引导孩子把书中的内容完全变成自己的知识呢?

女儿上小学三年级了,从小喜欢阅读,但是每次读后感觉没什么收获,也很少应用到写作之中去,要怎样引导孩子把书中的内容完全变成自己的知识呢?

真实的一果2013sina

孩子现在毕竟还小,宝妈不要让孩子这么的累,平时多读多看,时间长了,就变成自己的了

youmei7fat

想要把书的内容完全变成自己的知识,至少需要阅读3遍。在第一遍和第二遍之间、第二遍和第三遍之间最好经历孵化期或成熟期。在第三遍读书和写读后感之间也要有孵化期。沃拉斯把问题解决的过程分为准备期、孵化期、照明期和验证期。特别是对于教育孩子的父母来说,他们很容易忽视表面上看起来什么都不做的孵化期。所谓的孵化期,就是像鸡孵化鸡蛋需要20天左右一样,读书时,为了把书本上的知识转换成自己的知识同样也需要一定的时间。
读者在读书之前都具备一定的基础知识,而创造出新知识是需要一个孵化期的。在读书时,孩子要把孵化期作为重点,每次阅读时都要变化自己的观点。读第一遍时,要把自己想象成作者来阅读。自己是作者,那么就必须了解其中的生词、文章结构以及写作目的。孩子要把词典放在一边,不懂的随时查阅。仔细阅读书籍,也就是需要精读。精读之后让孩子阐述或概括其中的内容,大部分孩子都会原封不动地按照作者的词汇、文章结构和主张进行阐述。因为这时只不过是在阅读过程中读懂了内容,但还未把其内容转换为自己的内容。为了重构知识,是需要孵化期的。
这样阅读完一遍之后,需要经历一定的孵化期。因此在以后的1~2周内尽量不要想书中的内容,也不要再看书。等第一次孵化期结束之后就要进入第二次阅读。这时要以批判的态度阅读整本书。仔细找出自己不喜欢的部分,细心阅读和查找为何作者在这里使用了这个词,句子为什么使用这样的形态,以及为什么阐述了这样的观点等。
如果说站在作者的立场上读书是为了分析性思考,那么第二次批判性阅读则是为了通过分析结果得出合理而且合乎目的的认识。
在作者的立场上读书,与在思考的过程中接受一般说法是相同的过程。虽然一般说法有可能正确,也有可能错误,但一般说法即使是正确的,也有必要培养孩子对一般说法提出异议的习惯。首先是因为一般说法有可能不是真理。其次,即使一般说法是正确的,但世上没有完全正确的存在,因此有必要通过提出不同的意见来完善真理。第三个原因是,即使一般说法是真理,要是不怀疑不去想,接受毫无根据的真理,这与偏见并无两样。最后一个原因是,对别人的观点毫不怀疑的思考习惯,既无法引起事物的发展,也无法提高思考的高度。
无论是何种状况,人们都需要有正反的意见来判断如何下决定,因此有的时候会直接制定相关制度来要求人们提出不同的意见。例如基督教中使用的恶魔辩护者( devilIs advocate)制度。基督教教会在追封圣者和福者之时,为了得出准确的结论,会设置只讲述圣人功绩的天使辩护者,同时也会有故意找出缺点和污点的恶魔辩护者。如果连恶魔的辩护者也可以通过,那么才可以说,这个人被推崇为圣者是毫无异议的。在第二次批判性阅读时,假定自己是恶魔辩护者会使读书更加有效果。
接下来又是孵化期。在1~2周之后再读一遍书。如果充分地经历了两次辩证式的阅读,那么在第三次阅读时就可以舒心了。就像上述所说,读书时把充分经过孵化期、做到完全熟知书的内容变成习惯,那么孩子对读书的深度和理解水平都会有飞跃性的发展。即使父母 不去特意提醒孩子,他们也会按照正反合的逻辑规则读书。