yuyi25卪wv

怎样让男孩从小就学会理财呢?

我的儿子虽然只有6岁,可花起钱来一点不含糊,总是给多少就花出去多少,没有了就问我们要。一点没有攒钱的意思,书上说要从小让男孩子学会理财,请问要怎样培养男孩这方面的能力呢?

真实的一果2013sina

亲,慢慢从小事抓起,从日常生活中点点滴滴抓起,慢慢来,时间长了,就会好的

qian3o愛

男孩从懂事起就需要理解财富的价值和力量,懂得如何理财。让男孩学理财,并不是教男孩去追求金钱,也不是教他只要会赚钱就行,而是要教给他一些最基本的理财知识,这样不仅有助于男孩从小对金钱有一个正确的观念,也对他以后的事业和发展有着重要的影响。
要想成就男孩的领导力,培养男孩的财商,就要让他从小就了解钱的来源、用途以及如何支配,让他拥有正确的财富观念、健全的财商意识和良好的理财习惯,这些可以帮助逐步实现个人事业和生活的完美,将让他终身受益。
很多父母不愿意让男孩接触金钱,认为这样会使男孩思想沾染到铜臭气,这样的后果是男孩会从小缺乏经济意识,长大后很容易盲目消费、不懂理财。适当地注意培养孩子的理财意识,从小培养男孩的经济头脑,对男孩的健康成长非常有利。
在男孩的成长过程中,父母从日常消费和家庭理财中对男孩加以引导,让男孩从小懂得消费规范和投资理财知识,养成勤俭节约、崇尚劳动、热爱生活的美德,会让男孩受益无穷。
给父母的教子建议:
方法一:让男孩自己去挣钱
如果男孩想买一件自己心爱的东西,父母可以让他通过劳动挣钱去买,而不是向父母要。可以让男孩在家里帮父母剪草、浇花、打扫卫生、照顾弟弟妹妹等;也可以帮人卖报纸什么的;等等。这样时间长了,男孩不但热爱劳动了,也有了自己的积蓄。父母在培养男孩自主、自立的同时,也让他对金钱、价值有了正确明晰的概念。
方法二:零用钱定期发放
父母对男孩的零用钱要定期发放,并严格执行约定时间,到期才给下一次的零用钱,千万不能让男孩随心所欲。刚开始时,父母可以每个星期发放一次零用钱,等到男孩习惯后,时间逐步延长为一个月。这样会让男孩学会在固定时间内分配金钱,从而进行合理消费。
方法三:做个有原则的家长
父母在给男孩零花钱的过程中,必须掌握自己的原则,明白什么是男孩必需的消费,不多给钱。不要因为男孩临时的要求,放弃事先的约定,这样才能建立父母在男孩心目中的信用度。
比如,在生活中,必须从小教会男孩自我控制,明白自己真正的需求。让男孩在花钱之前仔细想一想,过完这一阶段,钱还够不够用。此外,还应该鼓励男孩养成储蓄的习惯,避免过度消费。
方法四:让男孩学会消费
父母要让男孩懂得钱来之不易,进行合理消费,懂得必要的消费规范。如果生活中男孩需要购买的东西很多的话,父母可以告诉男孩哪些该买,哪些不该买,哪些买了划算,哪些是计划外消费,等等,这样可以指导男孩从小学会正确消费。
方法五:帮助男孩记账
刚开始的时候,父母可以帮助男孩将未来一星期所需的花费进行一个预测和记录,然后每天补上额外支出的项目,让男孩慢慢养成记账的好习惯。等到男孩熟练以后,父母可以慢慢让男孩自己学着记账,并定期进行汇报。
方法六:给男孩挣钱的机会
给男孩挣钱的机会,也就是说,不要一味地给男孩零用钱,应该给他们创造赚钱的机会,让他施展自己的理财才能。
方法七:让男孩培养储蓄的观念
储蓄是理财的基本,父母可以从给男孩买储蓄罐开始做起,鼓励男孩把零花钱存起来。逢年过节、过生日,长辈或亲友送的压岁钱、贺礼等要教男孩进行零存整取。让男孩自己计划管理,体验理财的乐趣。另外,父母还可以帮男孩设定存钱目标,当男孩达到目标时,给男孩额外奖赏和鼓励。另外,父母还可以为男孩在银行开立单独账户,找机会让男孩了解银行作业流程、ATM功能,激励男孩多储蓄。
方法八:建立理财投资目标
父母可与男孩讨论建立储蓄目标,例如,购买玩具、脚踏车、溜冰鞋等,然后协助男孩从每个月的零用钱当中安排出一个时间表,让男孩建立预算观念。同时,应该教男孩一些投资知识,比如,指导男孩买国债、购买保险等。