新平18671

孩子突然不爱学习了该怎么办呢?

我的孩子现在读小学2年级,这学期开始突然不喜欢学习了,一到上学就头疼,也不爱写作业了,我和他爸爸很着急,请问我们该怎么办呢?

zhengyu卷1n

对于从小听话、聪明、学习又好的孩子,父母往往会对其寄予很高的期望。而这种期望同时也会带来家长对孩子在学习上更高的要求。随着要求的不断提高,孩子会逐渐失去对学习的热情,陷入“无望”、“无力”的境地。父母让做1,孩子做了1;父母让做2,孩子做了2。但如果父母继续无休止地让做3,4,5,那孩子就会感觉到:“反正做完这些还会有更多,索性不如不做了。”带着这种心态.孩子在学习的时候就会应付或者故意拖延时间。因为父母的逼迫,孩子对学习失去了兴趣。所以为了让孩子重新找回学习的乐趣,父母应该把学习的主导权还给孩子自己。
“自我主导型学习”的重要性不言而喻。但在现实生活中,这种学习方式实施起来却并非易事。“自我主导型学习”是指离开父母的督促,由孩子自己来进行学习的过程。那怎样才能让孩子进行自主学习呢?首先,自主型学习的第一步是制订计划表。有了计划,孩子才会有目标,才会有争取目标的动力,才能主动、合理地安排一天的学习生活。
制订自主型学习的计划表时,要注意两个要点:
一是“自主”。在制订计划表的时候,如果妈妈指手画脚,干涉过多的话,孩子会失去积极性,会把计划表当成作业来完成。而完全交由孩子来完成,妈妈又不免会觉得计划有太多的不合理。所以最好的方式是,妈妈也参与其中,但要让孩子感觉到是自己做主制订计划。妈妈和孩子可以各拿一张纸,各自在纸上写下5项计划。写完后,把两人计划中的共同项填写在总计划表里。如果感觉项目少,还需要补充的话,那就先让孩子从妈妈写的计划中挑选一项,同样,妈妈也在孩子写的计划中挑选一项,填写在总计划表里。这样一来,妈妈希望的、孩子希望的都能得到满足。而孩子也会因为是自己制订的计划而全力去执行。
二是“具体”。很多情况下,虽然孩子亲自制订了计划,但还是不能认真执行。其中最大的一个原因是:计划不够具体。计划表中常会有“学习英语一小时,读书两小时”这种只规定了时间的计划,它会让孩子在执行的时候一味地耗时间,不能集中注意力,高效率地学习。所以在制订计划表时,除了时间以外,还要定出具体的学习量。比如可以具体定到看多少页书,做多少道题。还要注意的一点是:“一个小时做20道题”,这样的计划也是有漏洞的。孩子可以在30分钟内就把题目应付完,不管对错。因此,学习的质量是最重要的。计划表中一定要标注最后的学习结果,即学习质量。所以,最好的计划是“一小时做20道题,成绩在90分以上”。
有了这种“自主”、“具体”的计划表,孩子的学习方法就能从“父母主导型”向“自我主导型”转变了。
要想学习好,改善母子关系最重要“我要怎么做,妈妈才会高兴?”如果孩子天天小心翼翼,看着妈妈的脸色做事情的话,那妈妈就应该检讨一下自己与孩子的关系了。对孩子来说,妈妈是这个世界上最亲、最重要的人。妈妈对孩子的爱应该是无条件的。但如果这种爱被赋予了某种条件(孩子要学习好,或者要取得某种成就)作为前提的话,那母子关系就会出现问题。当学习不好,或没有取得妈妈要求的成就时,孩子会很不安,担心妈妈要是不喜欢自己怎么办?而妈妈会觉得孩子的不足让自己丢了面子,所以对孩子唠叨、训斥。在这种情况下,作为妈妈不能只关心孩子的成绩、成就,而要理解孩子的心情与要求。“孩子现在是什么样的心情?”“我说这样的话,孩子会怎么想?”这些才应该是妈妈思考的重点。
当孩子与妈妈保持亲密的关系时,孩子才会有安全感,才会充分发挥自己的能力。孩子与妈妈之间的亲密感情、相互信任是幸福生活的源泉,是学习的动力。为了能和孩子保持亲密的关系,妈妈应该经常做出爱的表现。抚摩着孩子的额头,对孩子说:“妈妈真的很爱你!”这种语言和身体上的接触能使孩子感觉到妈妈的爱,能让孩子产生安全感。
此外,为了能和孩子保持亲密的关系,妈妈还应该少唠叨。但这并不意味着孩子犯错时也置之不理。妈妈可以把注意力只集中在孩子的一两件重要的事情上,对于其他事情尽量做到不唠叨。比如,先定下来两件重要的事:“不要跟弟弟打架”和“作业要独立完成”。妈妈只针对这两件事对孩子进行督促和干涉。这样的话,孩子就会感觉到妈妈唠叨不严重了。
最后,经常与孩子沟通也是保持母子亲密关系的好办法。妈妈最好能够做到每天抽出10分钟,跟孩子聊聊当天发生的事,谈谈彼此的感受。比如,可以趁着孩子吃零食的时候跟孩子谈谈,“今天老师发脾气了吗”,“今天的考试得了多少分”,“休息时间玩什么了”等话题。