yanhuitai9

孩子不读大人买的书,而是翻来覆去的看自己买的书,怎么办啊?

6岁的儿子很喜欢看书,他喜欢看童话书、伟人传,还有关于学习的漫画书。我们也经常买书给他。可是我发现孩子很少去翻我给他买的这些书,而是翻来覆去的看自己买的书,这是怎么回事啊?

玉俄c

孩子对于自己去书店买回来的书能反复看上很多遍,对妈妈买回来的书却一点都不感兴趣。孩子的问题,简单来说就是对父母的反抗。看到这里,很多人会感到吃惊,6岁孩子就想要反抗?实际上孩子的叛逆期的发生时间远远早于我们的预想。人的一生一般会经历4次左右的叛逆期。第一个叛逆期出现在孩子满2周岁时,这时期的孩子反复叫喊着“我! 我!”,表现出对父母干涉行为的抗拒。也许有人会说,这算什么反抗啊。其实这一时期的孩子正处于自我意识萌芽的时期,已经会表现出试图摆脱父母帮助而独立做些事情的倾向。
我建议这位妈妈用“朝三暮四”的方法来解决问题。朝三暮四源于中国古代宋国的一个故事,讲的是养猴人决定早上给猴子们3颗橡子,晚上给4颗橡子,猴子们听了纷纷不满地表示吃不饱。于是养猴人又说早上给4颗,晚上给3颗,猴子们听了都很高兴。如果孩子的短期记忆力为3,则提供3本书;如果孩子的短期记忆力为4,则提供4本书。根据孩子的记忆水平来决定孩子选择书籍的自由度。
跟孩子发生类似的矛盾时,父母不能急于求成,而应该反思自己的态度,反省自己是否因为私心或不安而强制孩子读指定的书。父母还有必要反省在日常生活中是否给了孩子足够的选择权。如果听从孩子的意见也不会有什么影响,父母最好多给孩子一些选择权。
对孩子来说,阅读也是游戏的一种。他们有特别喜欢的书籍,也有完全不感兴趣的书籍,还有的孩子对阅读完全没兴趣。就像妈妈喜欢给女儿穿漂亮的裙子一样,但有的女孩子喜欢裙子,有的不喜欢,也有的女孩子对穿什么完全不关心,妈妈买什么就穿什么。这些行为表明,孩子即使再小也有自己的品味。
就像妈妈们想让孩子穿上符合自己品味的衣服一样,有的父母总是将自己对书的品味强加给孩子。大部分的父母想让孩子读那些有助于改正坏习惯、有助于学习的书籍。有时为了培养孩子的感性思维能力和创造力,父母还会强制孩子看他们不喜欢看的书,然而父母会明显察觉到这些跟孩子真正想读的书有着很大的差距。即使接触再多的书,孩子也只会表现出对特定种类书籍的兴趣。孩子只看自己想看的书是很正常的,父母不应该强制他们改变。
问题并不在于孩子偏好哪类书,而在于孩子不想看父母想让他们看的书。这种情况的发生,有很大的可能性是由于孩子和父母的关系出现问题所造成的,即孩子在选择书籍的问题上跟父母展开了拉锯战。当父母太过精明时,孩子只能在力所能及的范围内寻找同父母较量的方法。父母也没有对孩子犯什么大错,所以孩子既没法反驳,也没有机会作出强烈的反应。而且反抗父母对一个不满10岁的孩子来讲是很恐怖的一件事。因为这一时期的孩子对父母的依赖还很强,所以这一时期孩子的反抗经常通过被动攻击的形式表现出来。
这时期的孩子会在无意识间想要通过自身的力量让父母感到挫折。父母会因为受到孩子行为的伤害而发火。因为小事发火的人不是孩子而是父母,这是孩子无意识中想要保护自身所做出的举动。让父母的挫折感通过发火表现出来,是孩子通过这种间接的方式表达自己不满情绪的方法。喜欢阅读,却不看父母想让自己看的书,是孩子对父母的选择和劝导的一种变相拒绝。而由于孩子一直在阅读,又使得父母没法过于严厉地责备他们而陷入两难的境地。

行云流水283QQ

这可能是孩子比较喜欢自己挑的书吧,下次可以让孩子自己来挑书买啊,他现在知道自己喜欢 什么 了,所以家长不必去帮忙挑了。