liubei0nv

为什么孩子只是喜欢书却并不认真的读书呢?

7岁的儿子非常喜欢书,所以不论是童话书还是漫画书我们都给他买了回来,但是我发现孩子好像很喜欢书,但是并不认真读书,一直以来没有几本是坚持读完的,这是为什么呀?

zixuanwubi

解决这种问题的方法就是“让孩子每天只读3页书”:无论再怎么讨厌,一天也要读3页书。读完3页后,也不让孩子继续读,而是让孩子试着讲一讲当天读的内容是什么,接下来的故事会怎么发展。这样的活动会使孩子好奇书本里接下来的内容,也会渐渐地养成坚持读书的好习惯。当书本中出现有趣情节的时候,也会补偿孩子的等待和忍耐,使孩子体会到读书的乐趣。
无论是谁都喜欢新的东西。每个人都对新物品、新人、新的情况有好奇心,但是有的人好奇心强,有的人好奇心相对较弱,这可能是每个人生性不同所导致的,所以没有必要指责这种行为。
孩子更是特别喜欢新的事物。由于孩子对世界还没有太多的了解,所以对刚刚接触的新事物都会感到很神奇,会倾注很高的注意力,但是这种注意力集中的时间也一定很短。接触新书的时候,孩子会对书的外形或内容表现出高度的注意力,但是这种注意力不会持续太久。当对新事物的要求得到满足的时候,孩子就会希望得到其他新的事物。
倾听孩子的内心世界
孩子们喜欢新书但是无法将书本坚持读到最后,源于很多深层的原因。虽然也有像赫俊那样只是单纯对读书不感兴趣的孩子,但是大部分孩子不能将新书读完都是由于新书本身没有乐趣。孩子们在选择书时,一般都没有逻辑判断力,会凭着一时的好奇心或者视觉的刺激,或者喜欢流行的漫画书系列等非逻辑性的因素进行选择。但是一旦开始读买来的书时,就会感觉没有想象的那么有意思了。
在这种情况下强迫孩子读书很困难。另外,从读书的效用方面来说,强迫孩子读不喜欢的书,也很难收到期待的效果。不如先合上这本书,等到以后孩子适合读的时候,或者想要读的时候,再让孩子读一读。
选择的书如果比孩子的智力水平高出很多,孩子也很难坚持读到最后。很多父母因为无法正确地了解孩子的水平所以会出现这样的失误。其他孩子喜欢的书或者专家们评价说很好的书,自己的孩子不一定也会喜欢。特别是当书中有太多不认识的词或没经历过的事情时,孩子会失去兴趣。没有孩子会安静地坐着坚持将无法理解的书读到最后。
在选择书的时候,还要考虑孩子的思考方式或喜好。每个人的思考体系会有差异。有的孩子的思考体系是希望书的前半部分能够说明重要概念或结论的演绎性的思考方式,如果书本只是罗列故事或者迟迟不讲出结果,会使这样的孩子感到很郁闷。相反,有的孩子喜欢沿着津津有味的故事情节进行阅读的归纳性思考方式,他们会说:“怎么一开始就很扫兴地说出主人公死了,这样怎么读下去呢?”
这样的事实可以证明,真正的好书应该是很适合孩子的书。虽然希望让孩子多读好书是所有父母的共同心愿,但是不能由于太心急而给孩子挑选不符合孩子发展水平的书,也不能夸大自己孩子处理信息的水平。父母有必要好好回顾自己在给孩子选书的时候,是否出现了这样的问题。
还有一些孩子则由于注意力不足或性格冲动才导致他们出现无法坚持读完书的现象。这样的孩子即使升到高年级,如果书中没有有趣的内容或不是故事书的话,就无法读到最后。特别是读小说的时候,如果出现无聊的描写,他们马上就会合上书。但是随着年级的升高,教材里也会出现看上去不那么有趣的随笔或小说作品,所以不能再放任孩子只是单纯地读有趣的故事书的习惯。
要让这样的孩子体验到即使一开始看似没有乐趣,但只要坚持读下去,书中会出现更有趣的故事和结局。这时可以用的最好的方法,就是和读书的孩子进行对话。在孩子已经读了20分钟时,可以试着问一问孩子“有意思吧”,“讲的是什么故事”,“现在故事是怎样展开的”,“以后会怎么样呢”等这样的问题。
父母一般会认为在孩子读书的时候,如果和孩子说话,自己会妨碍孩子。但是年纪越小的孩子通过这样的对话过程,越能够培养他们弄明白书本的内容和掌握书的整体结构的能力。特别是在孩子说书没意思的时候,父母更应该积极地与之进行对话。很多父母听见孩子说书没意思的时候,就会感到很失望并指责孩子。但是,任何兴趣都是无法强迫的。如果孩子说新书没有意思,父母就应该和孩子探讨为什么会觉得没有意思。
这样的对话不仅能增进孩子对书本的兴趣或喜好,也能培养孩子自己思考的能力。和父母对话,能让孩子学会整理和表达自己想法的方法,也有刺激孩子认知发展的作用。通过这样的经历,孩子无法坚持读完书和中间放弃读书的行为就会慢慢地减少。

西瓜红

孩子耐心不足,需要慢慢的引导,特别是他马上就要上小学了,这个习惯必须要帮他改过来,可以先陪孩子一起看书,慢慢的让他自己来。