祭韩恒

怎样让孩子做事的时候能够专注一些,珍惜课堂时间呢?

今天老师给我打电话,说我的孩子最近上课不注意听讲,老是走神,几乎将课堂时间都浪费了,希望家长能够多做做孩子的思想工作,让孩子珍惜上课的时间,好好学习,可是孩子怎么会变成这样呢?要怎样让孩子做事的时候能够专注一些啊?

钭7102jr

当孩子升人小学之后,学习慢慢占据了孩子生活的大部分时间。很多爸爸妈妈望子成龙心切,普遍对孩子的期望很高,沉重的学习压力严重地干扰了孩子的情绪。因为爸爸妈妈的高要求总是带给孩子一种“不管怎么努力也达不到目标”的无助感。如此会让孩子产生严重的焦虑情绪,也会滋生出对不起父母的愧疚感,甚至伤到孩子的自尊心和自信心。
可以想一下,一个常年处于这种压力下的孩子,做事的时候能够专注吗?能够珍惜时间吗?会像爸爸妈妈一直期望的那样,长大后有一个光明的前程吗?
身为父母,都希望自己的孩子成龙成风,但是理智的家长都知道并不是每一个孩子长大之后都能大有作为。假如家长对孩子的期望脱离实际,远远超出现阶段孩子的承受能力,那么孩子一方面会感觉到家长越来越严格,一有过错便大发雷霆,对自己缺少关爱;另一方面,他们面对“高不可及”的目标,会产生大山般的压力,做事的时候缺少专注力。如此一来,势必导致亲子关系越来越差,孩子做事的效率越来越低下。
孩子有孩子的想法和视角,家长要学会设身处地地站在孩子的立场上想问题,遇事多想一想自己在这个年龄段的时候做过什么,是不是那时候自己的家长也曾经看不惯自己的行为,严厉地制止过?是不是让自己更加叛逆,做起事情来更加没有时间观念了?
所以家长在希望孩子怎么样之前,要先想一想孩子的年龄,不能用成年人的标准去衡量他们。也许有的家长认为,从小对孩子期望大一点,会让他们更加珍惜时间,学习、做事更努力,更快地获得成功。但事实上并不是这样,有时候对孩子过高期望反而会起到相反的作用,使孩子的心灵受到伤害。
那么在孩子的成长过程中,想要让孩子抓住每一分每一秒,更加勤奋努力,家长应该扮演一个什么样的角色呢?
1:不要将自己的期望强加给孩子
很多爸爸妈妈之所以对孩子抱以过高的期望,很大一部分原因来自自身的成长经验,片面地将自己没实现的梦想强加给孩子,妄图在孩子身上得到补偿。从教育学角度看,这种心理在家庭教育中普遍存在,有着很大的偏失。
比如很多爸爸妈妈希望自己家的孩子能够考上一所好的大学,于是便时常提醒孩子、催促孩子,并倾注自己所有的关爱为孩子铺设前进的道路,任劳任怨,盼着孩子有朝一日能够出入头地。但正是这种“嫁接”在孩子身上的过高期望,违背了孩子成长的规律,增加了孩子内心的压力,继而影响到孩子的身心健康,很难让孩子在今后的人生道路上真正达到那个高度。
所以家长最好不要将自己所谓的“遗憾”嫁接在孩子身上,应让孩子做自己喜欢的事情,走自己的道路。爸爸妈妈需要做的是在精神和物质上大力支持他们,理解孩子的选择,尊重孩子的意愿,这样孩子才会轻松前行,珍惜每一分每一秒。
2:维持良好的亲子关系
家庭中,爸爸妈妈不仅是孩子的长辈、老师,同时也应该是孩子的知心朋友。有很多家长想当然地将自己定位于“权威”,总是想将孩子教育好,不然就会觉得很失败,这种认知不仅给自己带来了巨大的压力,也在一定程度上扭曲了亲子间的关系。
其实家长除了承担长辈的教育责任外,还要给孩子一个宽松的空间,让他们吃好玩好,幸福快乐地成长,这才是孩子所渴望的。假如家长对孩子期望过高,要求严苛,那么不仅会让孩子背负沉重的压力,而且还会伤害到亲子关系,使两代人之间出现不可弥补的隔阂。在这样的家庭生活氛围下,还何谈让孩子珍惜时间呢?

西瓜红

家长可以给孩子上一个计划,每天什么时候做什么事情,当然是也要安排合理的信息时间哦,让孩子觉得他过的每一分一秒都充满意义。