jifanrat

孩子缺乏承认错误的勇气,家长应该怎么办?

我儿子今年已经九岁了,我发现孩子有时候做了错事不敢承认,缺乏承认错误的勇气,面对这种情况,家长应该怎么办?

myjokn

这个要具体事情具体分析的,教育孩子是一个持续发展的过程,孩子不愿意承认错误,那我们之前的教育方法有没有出错?承认后是不是家长会有严厉的责罚?我们的目的是要她承认错误呢?还是罚呢?

xianmenglu

面对孩子的这种情况,家长选择信任是最好的。俗话说:“人非圣贤,孰能无过?”尤其是对成长期的男孩来讲,难免会犯错误。男孩在犯错误的时候,父母不要大声责骂男孩,要对他表示信任,告诉他这次做错了,下次就不要再犯同样的错误,这样做对男孩更能起到警示作用。
有心理学家认为,追求他人的信任是一种积极的心态,是多数人的心理,也是一个人奋发进取、积极向上、提升领导能力的内驱力。父母的信任对男孩坚定信心、提升领导能力具有积极的鼓励作用。
在教育男孩的过程中,父母的信任可以使男孩感到他们与父母处于平等的地位,从而对父母更加尊重、敬爱,更加亲近、服从,心里话也会乐于向父母倾吐。这既有助于父母对男孩内心世界的了解,又可以使父母教育男孩更能有的放矢,获得更好的效果。反之,家庭教育的效果就会大打折扣。
在很多时候,男孩会对父母有特殊的信任,他们往往把父母看成是自己学习上的导师、德行上的榜样、生活上的参谋和感情上的知己。从某种程度上来讲,信任是和男孩沟通的有力工具。
在某心理咨询室里,一个十三岁的小男孩向心理医生诉说:“叔叔,我非常苦恼,不论我说什么,爸爸妈妈都会追问一句‘是真的吗’。我都十三岁了,他们还是不相信我。有一次,我给同学补习物理,晚上八点多才回家。刚进门妈妈就审问我去哪了。我向她解释了很长时间,她还是半信半疑,还说:‘你们这个年龄的男孩就爱拉帮结派,说不定捅出什么娄子呢。’连爸爸妈妈都不相信我,您说我是不是做人很失败啊?”
实际上,父母的信任是男孩建立自信的催化剂,也是帮助男孩建立人际关系的基础。第一,父母的信任会让男孩觉得自己是正确的,从而相信自己的能力,树立自信;第二,心理学家发现父母的言行会直接影响男孩与他人的沟通。如果父母予以充分信任,男孩就容易形成友善、真诚、合作的优秀品质,更好地适应社会,与人建立起互信的人际关系,对于领导力的提升也是非常有好处的。
给父母的教子建议:
方法一:了解男孩,走进男孩的内心世界
如果身为家长,你现在还不了解你的男孩,还没有和男孩建立起平等信任的朋友关系,那么,不妨现在就坐到一起,开诚布公、推心置腹地进行沟通和交流,把彼此的想法告诉对方,这样家长才会更好地消除隔阂,了解男孩,走进男孩的内心世界。
方法二:认可男孩,放手让男孩自己去实践
在教育男孩的过程中,父母要想做到信任男孩,就要对男孩放手,不能包办。凡是男孩自己能做的事情,只要是有利的,父母就要支持他们去做。男孩缺乏经验和技术,失败或者出现失误都是正常现象。当男孩遇到挫折和失败的时候,父母应多进行安慰和鼓励,充分信任他们,帮助他们找出原因,使他们的自信心得到充分的保护。
方法三:关注男孩当下的感受
如果家长们在尽力给男孩提供自由成长空间的前提下,去理解并接纳男孩的不情愿、无奈、失望等情绪,男孩的感受就会好很多,也就更容易接受自己原本不喜欢的事情,甚至从中得到鼓励,从而信心十足地去做事。
方法四:向男孩传递正能量
在教育男孩的过程中,要学会向男孩传递积极的信息,比如说“我相信你是个有能力的人,遇到问题总能想到解决办法!”“你已经是一个小小男子汉了,爸爸妈妈完全信任你!”等,父母可以通过眼神、表情等身体语言来表达对男孩能力的信任。同时,父母还要授权并支持男孩按照自己的想法去解决问题,为男孩提供练习的机会;在男孩解决问题后,不管结果是好是坏,都要认可男孩的能力,鼓励男孩,这样男孩才会有成为领导者的信心。此时,如果父母要提出改进意见,可以通过和男孩一起讨论的方式,切忌用批评的方式指出不足。