shiliujiejie

关于宝宝起湿疹怎么办?

宝宝现在不到两个月,纯母乳喂养!前天开始头皮、耳朵后面、脖子褶皱出出现成片小红疙瘩!诊断为湿疹!朋友说用药膏!孩子这么小能用么?不知道有没有见效的办法!或者能说说原因!

linlinzhang

婴儿,面部和头部都容易出湿疹。湿疹应尽量在较轻时治愈。不然的话,只要出了一点很快就会扩散。湿疹很轻时,搽点含肾上腺皮质激素的药膏就可以彻底治愈。等到疮头长得很大,发红溃烂,渗出油珠子时,在家里就难以照料了。

经医生治疗后,尽管多数患儿能很快痊愈,但其中也有暂时见好,但不久又会复发而不易治好的。碰到这种情况,母亲也不用焦急。如果不坚持一种到时候一定会好的乐观态度,就会过分对医生施加压力。

湿疹加重时,母亲见到医生时会问:“有什么办法没有呢?”这时医生会认为婴儿母亲怀疑自己的医术而感到为难,于是就会使用烈药,不仅要外用掺有肾上腺皮质激素的药膏,还让婴儿内服。内服后湿疹马上见好,可是不久又会复发而终究无效。如果不断加量,服用时间加长,肾上腺皮质激素就会产生副作用。婴儿面部会肿成圆形,其本身的肾上腺皮质就会失去作用。这一点并不是湿疹的结果。所以对湿疹,做母亲的一定要耐心。

婴儿头顶上常常留有疮痂,最好不要硬行揭除,任其自然痊愈。仅仅头顶部有湿疹,别处很干净,可不用管它。

洗澡时切勿肥皂,应勤换枕巾,保持清洁。日光浴刺激性太强,不宜进行。涂了各种药膏仍未痊愈时,如果是喂牛奶的婴儿,可在奶粉中加一部分脱脂奶粉,这也是治疗的方法之一(比例是7匙奶粉加3匙或者4匙脱脂奶粉)。

治疗婴儿湿疹,并不是非打针不可,最好不要让婴儿痛苦。
《育儿百科》P148

---------------------------------------------------------------------
一过5个月,婴儿的湿疹往往多少有所好转。但也有的婴儿过了半周岁还闹湿疹。耳后根、脖子、后脑勺、腋下等处都有湿疹,会很痒。洗澡和湿疹的关系因婴儿而异,如洗澡后湿疹不加重,则可以洗澡。胯部等处脏了时,必须擦肥皂洗。但是,只有不出湿疹的地方才可以用肥皂。吃的东西也是如此。如果吃鸡蛋后湿疹不发痒,就可以让孩子吃。

婴儿感到到非常痒时,每天可少量涂3次含肾上腺皮质激素的药膏,如果稍能止痒,可逐渐减少涂抹次数,如一天两次、一天一次、隔天一次、每周两次等,要尽早停药。含氟的肾上腺皮质激素虽然很有效,但有副作用(湿疹),不能连续使用4个月以上。

如果肾上腺皮质激素对胸部和腹部的湿疹没有一点效果时,使用含1%的焦油膏制成的药膏,有时会很有效。可将这种药和肾上腺皮质激素交替使用。由于焦油有致癌作用,当瘙痒解除后就应停用。

已经治疗了2个月,湿疹仍未好的婴儿,母亲大都会神经质。由于发痒,会导致婴儿夜里睡眠不足。不过,用不着悲观,婴儿的湿疹会随着时间的推移而痊愈的。在湿疹痊愈之前,只有母亲才知道应该怎样去保护湿疹,并使婴儿平安地成长。带着患湿疹的婴儿,从一个医院抱到另一个医院,反而会加剧母亲的神经质。这是因为新接触的医生否定了以前的治疗后,母亲就会认为以往的治疗是白费劲了。

与湿疹不同的还有一种婴儿苔癣,多发生在婴儿的手腕和脚脖子附近。一般是从这些部位的皮肤长出两三个米粒大小的浅红色疹子,使婴儿痒得不行。这种疹子,有的一开始就起水疱。如果是在脚掌上,就会长出硬水泡。除了手脚以外,胸部和腹部也会出现,这好象是荨麻疹的一种。婴儿苔癣原因不明,可能与吃鸡蛋或吃了以前从未吃过的鱼有关。

被虫子咬了以后,有时会出现若干个水疱疹,虫子没有咬过的部位也会出现。可以把它们看成是虫毒的反应,不加处理,也不会化脓。

如果是吃了鸡蛋和鱼引起的,治疗时可停吃一个阶段看看。从前常用石炭酸氧化锌擦剂,现在则常用含肾上腺皮质激素的药膏涂抹。长了婴儿苔癣不妨碍洗澡,应经常剪指甲。万一婴儿用手挠,也不要去责难他。
《育儿百科》P361
------------------------------------------------
幼儿时期有湿疹的孩子,进了幼儿园以后还没有完全全好的也是屡见不鲜的。这具时期的湿疹不出现在面部和头部,而是在肘和膝盖的屈曲部使皮肤呈粗糙的肥厚状。由于上学前要进行体检,当母亲一听说“要给孩子治疗湿疹”就会着起慌来。

然而从幼儿时期留下来的湿疹,如果对日常生活没有什么特别妨碍,就没有必要突然改变治疗方法。这时因为迄今为止的平衡状态是经过种种治疗才得以保持下来的。

含有肾上腺皮质激素的涂剂(普雷得宁软膏、欧伊拉克S、福尔克特 霉得乐尔)、含有焦油的涂剂(皮其乐膏、特尔巴期特)、含有抗过敏药的涂剂(雷期塔敏软膏)等,母亲一定都用过了。至于哪几种合用好,哪几种过期无效,母亲是最清楚的。持续2~3年的湿疹,随着季节的变化,或是消失,或是复发,也都是有经验的。

对与食物的关系,也会有某些了解。既有因吃蛋类而加剧的湿疹,也有和饮食完全无关的湿疹。

一般地说,湿疹严重时不要洗澡。冬天时靠近炎盆,室内温度过高,会使湿疹发痒。

注意切忌用手去挠。刚好了的湿疹又犯了,多半是因为孩子用手去挠痒。忘了剪指甲,由于细菌侵入指甲挠过处,可使湿疹处化肮脓。明知不挠才能防止湿疹恶化,但也不能把睡着了的孩子的手捆起来。在肘膝部、背后工内侧残留的湿疹,可用绷带包扎,以防小儿用手去挠。可是对胁下的湿疹却无法防止。这些道理母亲都懂得。对湿疹的情况,母亲比初诊的医生了解得更清楚。所以,即使另找别的医生诊治,了不能指望很快痊愈。

服用肾上腺皮质激素,确能一时奏效,但效果却不能持久,湿疹还会复发。为了抑制复发而增加药量,服用1个月之后,会起副作用,脸部会胖成皮球似的,这也是经验过的。有的孩子除湿疹外,还有胸中积痰的“哮喘性支气管炎”。这样的孩子当湿疹痊愈后,就会引起“哮喘”。遗留一定程度的湿疹,好像会成为控制哮喘的安全器了。因此,肘部或膝部关节内侧即使遗留一点湿疹。如果孩子不怎么注意,可涂些有味的皮肤药膏,不做根除治疗,是比较适宜的措施。

在与湿疹和平共处当中,湿疹会逐渐减轻,上小学高年级时多半会彻底痊愈。不能因为明年要上学了,就以为在上学之间一定要治好湿疹。孩子患湿疹已经很长时间了。母亲为了不让孩子患很痒的湿疹,是不了多大的工夫啊!这一点不是很忙的医生所能理解的。所以没有必要听医生的建议去突然改变治疗方法。

有湿疹的孩子并不都能导致“哮喘”。湿疹和“哮喘”不是一码事,只是同时并存的情况较多而已。

夏未,有时湿疹会突然变红、胶皮,流出汁液、结成疮痂。这种情况多发生于游泳之后。这是在湿疹的基础上又发生了水泡疹,所以要对水泡疹进行治疗。

提问者对回答的评语:谢谢了!是不是所有湿疹都孩子都会哭闹呢?说来说去!宝宝怎么也不哭闹呢?

smartbaby

湿疹俗称“奶癣”,是夏天婴幼儿常见的皮肤病之一。多发于婴幼儿,常因瘙痒而使婴儿哭闹不休。为什么会发生婴儿湿疹?首都儿童研究所妇幼专家说,遗传的过敏体质是婴幼儿发生湿疹的主要内在原因;食物、气候变化、衣着过暖、室温过高等外在因素都是导致湿疹的过敏源,所以家长要在日常生活中避免“招惹”这些过敏源。 专家说,牛奶、鸡蛋、鱼虾、牛羊肉、食品添加剂、防腐剂、保鲜剂,饮料等都可作为过敏原而引起湿疹;气候变化、室内温度过高、衣着被褥过暖、过度湿热或寒冷、以及用肥皂热水洗浴过勤,也可刺激发病。有些婴儿,尤其在新生儿期,由于母体雌激素通过胎盘传给胎儿,以致新生儿皮脂增多,发生脂溢性湿疹。另外周围环境中的花粉、尘螨、动物皮毛或毛织品、甚至出牙、种痘及预防接种等都可引发或加重过敏症状。
可以通过下面五种方法预防湿疹:
1 、湿疹最易发生在人工喂养的孩子,所以无论添加什么食物应由少到多,以便使胃肠道慢慢适应,同时要控制糖的摄入;对牛奶过敏的婴儿,可把牛奶多次煮开,使牛奶中的乳蛋白变性,以减轻过敏反应;
2 、哺乳的母亲应忌食辛辣等刺激性及海鲜等不易消化的食物。孩子湿疹严重时母亲应限制饮食,比如牛奶、鸡蛋等等;
3 、湿疹的发生与生活环境有关,要保持室内清洁卫生、通风。避免室内过热、过潮。不要在太阳下直晒和高温下停留,洗澡水温不要太高,不要用碱性过强的浴液和香皂,减少皮肤刺激;
4 、洗婴儿衣服、被褥时要把肥皂或清洁剂冲洗干净,干燥季节可用一些小儿适用的柔软剂以减少静电。衣物最好是纯棉织品,并要清洁、舒适、宽松、柔软,避免过紧、过硬、过脏的衣物对皮肤产生不良刺激;
5 、湿疹严重的婴幼儿要暂缓预防接种。

yuhanding

我的宝宝从满月的时候就开始有湿疹了,到了医院医生给开了舒乐擦剂,主要是止痒的,效果还不错,没有什么副作用,到了三个月,湿疹总是反复,已经五茬了,又看医生,这次医生给开了艾洛松软膏,含有极少量的激素,本来就听说这药不错用了就好,就是对婴儿皮肤不好,可总比宝宝每天烦躁不安的用小手抓脸好啊,用过两次就好了,不过量一定要少噢,你不妨也试试。