youyuvu厽27

孩子总是不看着书读,而是按照心中认为的内容阅读,怎么办?

小学二年级的女儿无论是在看书还是在不看书的时候,都没法安静下来。虽然眼睛看着书本,但是她在读书本上的词语时,都会不自觉地替换成相似的词语来读,还经常落下整个句子。一旦指出她错的部分,让她照着重读,她就会躺在地上放声大哭,这种情况该怎么办啊?

㊣妮妮妈

遇到这样的情况那妈妈或者爸爸每天可以陪宝宝一起读书,这样慢慢的宝宝就会改过来了

捷66ㄧ

要解决这个问题,首先要让孩子出声读书并将她的声音录下来。然后,妈妈要仔细听录音的内容,并用红色的铅笔将宥利说错的部分画出来。接下来,妈妈阅读,并让孩子数一数妈妈错误的次数。这时妈妈要故意像他犯错的样子那样读书,这样做的话孩子自己就会明白自己的失误。打分结束之后,输的一方要背起赢的一方。
人的大脑通过视觉或者听觉的方法来接受语言的刺激。读文字或者听声音的时候,可以认知语言和促进语言能力的发展。人在小的时候,听觉的方法会表现出更大的优势。听见“苹果”这个词的时候,声音就会激活发音符号中枢、概念中枢、影像中枢和大脑的联合皮层。听见“苹果”这句话并一起读的时候,苹果的图画、意义、发音符号,与像白雪公主的苹果的结合等等,就会激发多样的意义层面。这就意味着只是听见的苹果和听且读的苹果已经不是相同的苹果了。
不同年纪的孩子,受到刺激的感觉会随着视觉或听觉的不同而产生不一样的激活效果。一直到孩子能够自主读书时为止,让孩子听并跟着一起读的方法可以说是让孩子理解事物概念最有效的方法。像宥利的情况,录下孩子阅读的内容,再让她听,这样使视觉的输入变成了听觉的输入,就可以实现将语言的刺激最大化的效果。听见录音机中放出自己的声音,孩子们都会觉得很神奇,也就会集中精力听下去。如果讲解的内容又很有趣的话,孩子的集中力就会变得更高,效果也会加倍。
但是如果不清楚这种机制,父母就会认为是因为孩子不认识文字而导致出现错误,反而会集中精力让孩子学习文字。所以平时要多注意孩子的读书习惯,区分出孩子是真的不会读文字,还是只是读错了,正确地区分出孩子的读书习惯很重要。孩子在不识字的情况下,或当书中出现自己不认识的字词时,会胡乱地编造,而且无法理解所读字词或文章的意思。相反,虽然读错了文字或词语,但如果理解文字的内容,并能够流畅地表达出书本内容的话,就可以看出孩子并不是在学习文字方面出现了问题。

西瓜红

孩子看书不专心,总是心不在焉所以才会经常落下整个句子,可以让孩子安静的画画,安静的写写一段文章,让她是心静下来。